Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выборы Думы и мэра обойдутся Екатеринбургу в 150 млн рублей

28 августа 2012, 08:04
Горизбирком столицы Урала приступил к нарезке одномандатных округов.

Избирком Екатеринбурга объявил о старте подготовки к выборам Городской думы и главы столицы Урала, которые намечены на март 2013 года. Вчера, 27 августа, избирком приступил к формированию схемы одномандатных округов. Новый городской парламент будет состоять из 36 депутатов, 18 из которых будут избраны по партспискам, еще 18 — по одномандатным округам. До конца сентября эту схему должны утвердить депутаты думы действующего созыва. Одновременно с выборами думы состоятся выборы главы Екатеринбурга, который, согласно уставу города, является ее председателем.

По прогнозу председателя горизбиркома Ильи Захарова, на организацию совмещенных выборов будет потрачено примерно 130–150 млн рублей. Для сравнения, в 2008 году на выборы главы города было потрачено около 60 млн рублей, в 2009 году на выборы думы — около 30 млн рублей. Захаров считает, что активность кандидатов на предстоящих выборах будет достаточно высокой.

Отметим, что выборы Думы и главы Екатеринбурга запланированы на март 2013 года, но могут быть отложены до сентября, если федеральные парламентарии примут закон о едином дне голосования. Совет Федерации РФ в середине июля направил соответствующий законопроект на доработку. Была создана специальная комиссия, в которую вошли депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, — напоминает «Коммерсантъ». Предстоящие местные выборы интересны тем, что после них впервые будет отработана новая схема управления Екатеринбургом. Глава города, победивший на выборах, возглавит Думу, а администрацией будет руководить наемный менеджер.