Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чиновников заставят говорить правильно в соцсетях

13 августа 2012, 14:31
В России может появиться кодекс поведения чиновников в социальных сетях. Что следует говорить, а что нет, решат депутаты Госдумы.

Такую инициативу предлагает внести в Госдуму первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству, эсер Александр Агеев. Как считает законотворец, последние скандалы с публикациями шуток от Сбербанка и высказыванием Дмитрия Рогозина про концерт Мадонны, приближают власть к появлению такого закона.

Александр Агеев, автор идеи законопроекта о поведении госслужащих в социальных сетях:

— Как показывает практика, корпоративные стандарты, назовем их так, некий «кодекс чести» и этики — это эффективный инструмент управления. Не зря такие кодексы стали распространенной мировой практикой. Во-вторых, правила этического поведения, в том числе и в блогосфере — это серьезный элемент формирования положительно­го имиджа власти в целом.

Последнее время политики все чаще заводят себе блоги, ведут Twitter. У них очень много подписчиков, и нередко случается так, что некоторые высказывания становятся самыми обсуждаемыми. Подчас эти выражения расходятся по блогам и не вызывают симпатии к власти в целом, пишут «Известия».

Правила, которые содержит кодекс, — вполне выполнимые.

Александр Агеев:

— Если человек принял решение стать чиновником, он априори соглашается с некоей ролью, с необходимостью сдерживать себя, не использовать ненормативную лексику, не хулиганить, не давать жестких, ангажированных политических оценок, не отвечать грубо своим избирателям, населению в личном блоге. Так почему не прописать такое поведение на законодательном уровне? Не принять соответствующие приказы на уровне министерств и ведомств?

Инициатива может принять форму как отдельного законопроекта, так и поправок в закон о госслужбе, который, как полагает парламентарий, сегодня содержит лишь общие нормы, которые можно трактовать как угодно. Но как применить эти ограничения, как ввести блогосферу в признанное публичное пространство — на эти вопросы наше законодательство четких ответов пока не дает.

Последней каплей, которая навела Александра Агеева на мысль о создании кодекса этики, стал скандал, который разгорелся вокруг высказывания вице-премьера Дмитрия Рогозина в адрес певицы Мадонны. В своем блоге в Twitter он написал: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей». А в ответ на высказывание одного из пользователей (отметившего, что суть речи певицы была именно в свободе, а «лекции нам читают каждый день чиновники со всех федканалов») чиновник написал: «Или крест сними, или трусы надень».