Раздел Политика
21 июня 2012, 11:22

Центр Санкт-Петербурга закрыли для митингов оппозиции

Взамен администрация Северной столицы предлагает оппозиции перебраться в районные «гайд-парки».

Поправки к городскому закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» были внесены на рассмотрение петербургского парламента во вторник, 19 июня, и в тот же день профильная комиссия ЗакСобрания спешно одобрила законопроект. При этом глава комиссии Константин Серов сообщил, что разработчикам поправок указали на «сырость» законопроекта, — отмечает газета «Коммерсантъ».

Согласно поправкам, «единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера определяет правительство Петербурга».

Эта поправка означает, что в каждом из 18 районов Северной Пальмиры должен будет появиться свой аналог лондонского «гайд-парка».

Законопроект включает перечень из 15 площадей, семи садов и скверов, а также список центральных улиц, где любая публичная активность, как то митинги, шествия и демонстрации, будут запрещены в целях «защиты прав и свобод граждан». Зонами, свободными от протеста, станут Дворцовая, Исаакиевская, Сенатская, Конюшенная площади, площадь Искусств, а также Невский, Суворовский, Литейный, Лиговский, Московский проспекты. Помимо этого, «рассерженным горожанам» будет запрещено собираться ближе 200 м от вокзалов, аэропортов, здания полпредства, Смольного, консульств, культовых зданий. Митинги здесь могут проводиться только «по особому разрешению». Свои предложения депутаты объяснили заботой о пешеходах.

Предельная норма заполняемости специально отведенного места должна быть рассчитана не менее чем на на 100 человек. Однако организаторы массовых акций должны предварительно согласовывать с властями время и численность мероприятия.

Между тем ряд предложений не встретил понимания даже у единороссов. Так, Серов назвал список запрещенных мест излишним. «Я надеюсь, они готовы к дискуссии и к осени этот список еще десять раз поменяется. Но мы обязаны принять этот закон, приведя его в соответствие с федеральным», — отметил депутат.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.