Раздел Политика
19 июня 2012, 15:30

Итальянская забастовка: свердловская оппозиция отбила процент у единороссов

В результате избирательный фильтр снижен с 9% до 7,9%, но участвовать в выборах губернатора смогут только кандидаты от партий.

Давно заседания Заксобрания не проходили так весело. Всему виной стали поправки в избирательый кодекс, которые до конца июня должны внести региональные депутаты в связи с возвращением прямых выборов губернаторов. «Единая Россия» решила максимально затруднить доступ к власти оппозиционных кандидатов, предложив собирать 9% подписей муниципальных депутатов. Плюс к тому закрыла доступ для самовыдвиженцев.

Виктор Шептий, депутат Заксобрания («Единая Россия»):

— Коридор, который нам определен федеральным законодательством, — от 5% до 10%. Максимальную цифру мы не стали брать, поскольку было бы этичнее укладываться между этими цифрами. Я думаю, что собрать 147 подписей депутатов не составит труда. И эта цифра в абсолютном значении ниже в разы, чем в соседних регионах.

Но оппозиционные фракции такие объяснения не устроили, и они выдвинули ультиматум: либо снижаем порог, либо блокируются поправки в областной устав о введении должности вице-губернатора. «Единая Россия» отказалась, поправки в устав не прошли, а депутаты приступили к обсуждению поправок в избирательный кодекс.

И тут началось самое интересное — итальянская забастовка: оппозиционные фракции внесли несколько сотен поправок. Заксобрание было вынуждено начать голосовать за каждую в отдельности.

Первым на трибуну поднялся Александр Караваев. Он не стал защищать каждую поправку, а потому спикер Бабушкина методично зачитывала их, а депутаты не принимали.

Представители эсеров выбрали другую тактику. Андрей Жуковский решил, что разбрасываться поправками неправильно, и выступал отдельно по каждой, а коллеги по партии стали задавать вопросы. «Друзья мои, 5,57%», — с улыбкой призывал к голосованию депутат.

Бабушкина же с трудом сдерживала эмоции: «Андрей Александрович, я сама все могу зачитать!». «Нет уж, позвольте мне объяснить, я имею право сделать это по регламенту», — парировал Жуковский. И так продолжалось до обеда.

За этой дверью оппозиция и власть искали компромисс. И нашли.

И тут начались переговоры: часть депутатов, спикер Бабушкина, глава администрации губернатора Силин закрылись в малом зале. Периодически из него выходили одни, заходили другие. Перский все шутил: «Мы предлагаем, давайте скорее договоримся, а то у Гафнера уже стол накрыт. У него день рождения сегодня».

Как рассказал Порталу 66.ru один из депутатов, за закрытой дверью звучали далеко не парламентские выражения. И все-таки компромисс найти удалось. Говорят, что Силин предложил народным избранникам остановиться на 7,9%, пообещав плодотворную работу в будущем. В ином случае глава администрации мог бы и лишиться своего поста.

И они согласились — 28 проголосовали за. Оппозиция впервые смогла победить — успели рассмотреть лишь несколько десятков поправок.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.