Раздел Политика
19 мая 2012, 16:08

#губернаторавыберемсами: 300 горожан вышли на пикет

Тема прямых выборов руководителя области не вызвала интереса у свердловского электората.

Сегодня в Екатеринбурге прошел пикет за прямые выборы губернаторов. Поводом стало скорое назначение Евгения Куйвашева руководителем региона. Между тем 1 июня в силу вступит новый закон о прямых выборах губернаторов, но, судя по всему, в Свердловской области они состоятся лишь через пять лет.

Народ группировался по интересам. Леонид Волков прочитал небольшую лекцию о том, какой нужен губернатор области.

Акция прошла на площади Труда — традиционном для оппозиции месте. Всего в ней участие приняли около 300 человек. Поскольку пикет не предполагает использования звукоусиливающей аппаратуры, люди разбивались на небольшие компании. Пожалуй, самой популярной темой стало вчерашнее назначение Игоря Холманских полномочным представителем президента на Урале. Об этом была и самая популярная кричалка, но, к сожалению, она неприличная. Также желающие могли написать лозунги на листах ватмана, которые прикрепили к памятнику Татищеву и де Геннину.

Немалая часть лозунгов была о вчерашнем назначении Игоря Холманских полпредом президента на Урале.

Плюс к тому на пикете раздавали различные агитационные листовки. В частности, на одной из них подробно и с цифрами доказывалось, что чиновники неплохо «зарабатывают» на дорожных работах. Комсомольцы (они сейчас себя именуют Jose Marti Club в честь поэта, день рождения которого отмечали вместе с трудягами в январе) приглашали на антиклерикальный пикет.

На пикет горожане приходили семьями.

Среди пришедших были замечены Андрей Альшевских, Евгений Маленкин, Евгений Ройзман и Георгий Перский. Леонид Волков прочитал получасовую лекцию о том, какой нужен губернатор Свердловской области.

Очевидно, горожане предпочли в такую прекрасную погоду заняться семейными делами, а не тратить время на борьбу за прямые выборы. Несколько разочарован пикетом был и Леонид Волков.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской гордумы:

— Имеем то, что имеем. Пришло не так уж и мало народу, хотя думал, что будет побольше. К сожалению, самоорганизации не получилось. У нас привычный формат с микрофонами удается, а пикеты — пока нет. Еще не доросли. Может, тема не задевает или люди не верят, что можно изменить что-то. У каждого есть своя причина, чтобы приходить или не приходить.

По традиции оппозиционных акций, люди еще достаточно долго не расходились.

Фото: Дмитрий Горчаков

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.