Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Портал 66.ru выбирает губернатора

14 мая 2012, 17:45
Пока все гадают, успеет ли Средний Урал обрести нового главу до введения прямых выборов губернаторов, мы предлагаем читателям уже сейчас отдать симпатии одному из трех кандидатов.

Президент РФ Владимир Путин сегодня принял отставку Александра Мишарина с поста губернатора Свердловской области. Регион временно возглавил Евгений Куйвашев, который сегодня же был освобожден от должности полпреда президента в УрФО.

Ряд наблюдателей полагает, что назначение губернатора состоится в самое ближайшее время. Это нужно для того, чтобы успеть поставить на этот пост лояльного власти чиновника до введения прямых выборов 1 июня этого года. В качестве наиболее вероятных претендентов чаще всего упоминаются как Евгений Куйвашев, так и гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко и депутат Госдумы Игорь Баринов.

Все трое — «варяги», прибывшие в Свердловскую область с разных концов нашей необъятной. Мы расскажем вам, чем они знамениты.

Евгений Куйвашев

В 2007 году уроженец Ханты-Мансийского округа стал мэром Тюмени. На этом посту он проработал до начала 2011 года. Следующим шагом Евгения Куйвашева по карьерной лестнице стало его назначение заместителем полпреда президента в УрФО. Как писали региональные СМИ, с этого момента в Свердловской области началась борьба между «тюменскими» и «уральскими» властными группировками.

Уже осенью 2011 года Евгений Куйвашев был назначен полпредом президента в УрФО вместо Николая Винниченко, который стал полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Слухи о том, что именно он займет кресло главы региона, стали распространяться по области уже зимой.

Игорь Баринов

Игорь Баринов, родившийся в Ростовской области в семье военных, известен в первую очередь своими боевыми заслугами. В 1993 году после окончания Новосибирского военного училища и службы в Витебских ВДВ поступил на службу в ФСБ. Его карьера в силовых структурах завершилась на посту командира регионального подразделения группы «Альфа». Игорь Баринов неоднократно бывал в «горячих точках», в том числе и в Чечне, имеет несколько наград за боевые заслуги.

В 2004 году он получил билет «Единой России» и начал двигаться по партийной лестнице. В 2009 году соратники рекомендовали его на пост главы Курганской области, но тогда губернатором был выбран Олег Богомолов.

Наблюдатели отмечают, что шансы стать губернатором Среднего Урала у Игоря Баринова невелики. По их словам, это скорее вложение в репутацию. Одно дело, когда ты являешься депутатом Госдумы, и совсем другое, когда твое имя появляется в коротком списке кандидатов на губернаторство.

Олег Сиенко

Карьера земляка Игоря Баринова до 2006 года была неразрывно связана с нефтегазовой отраслью. В 1999 году он стал председателем совета директоров компании «Газкомерц», а уже в 2002 году возглавил компанию «Газэкспорт», занимавшуюся поставками продукции «Газпрома» за рубеж. В 2009 году он стал гендиректором нижнетагильского «Уралвагонзавода».

В политических кругах Свердловской области Олег Сиенко считается креатурой Владимира Путина. Наблюдатели напоминают, что после 2006 года глава УВЗ был плотно связан с госкорпорацией «Ростехнологии». В пользу этого говорит и пристальный интерес, который бывший премьер, а ныне президент проявляет к тагильскому машиностроительному гиганту.

Фото: Дмитрий Горчаков, Кирилл Зайцев, er.ru

Вопрос
Кто, по вашему, достоин стать новым губернатором
  • 13%
  • 53%
  • 34%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь