Раздел Политика
11 апреля 2012, 09:10

В Астрахани продолжается война оппозиции за честные выборы

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем блоге заявил, что выступает резко против перевыборов мэра Астрахани, которые 4 марта выиграл кандидат от «Единой России» Михаил Столяров.

Чиновник также отметил, что удивлен заявлением депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который якобы заявил на митинге в Астрахани, что Жилкин является сторонником перевыборов. При этом Жилкин подтвердил, что встречался с депутатами Гудковым и Ильей Пономаревым, обсудив с ними ситуацию с выборами мэра в Астрахани.

Александр Жилкин, губернатор:

— Позицию свою я высказал однозначно — перевыборов не будет, Столяров законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны.

Ранее Гудков и Пономарев заявили, что встречались с Жилкиным, который якобы признал, что после выборов обстановка в области стала напряженной, поэтому идеальным разрешением ситуации было бы проведение перевыборов. При этом Жилкин, как отмечали депутаты, якобы заявил, что на выборах победил Столяров, поэтому перевыборы возможны только с его согласия.

Избранный мэр Астрахани Столяров ранее также отклонил предложение депутатов Госдумы о проведении перевыборов, — сообщает сегодня Lenta.ru.

Гудков и Пономарев прибыли в Астрахань 10 апреля, чтобы поддержать кандидата от «Справедливой России» Олега Шеина и его сторонников. На выборах 4 марта Шеин набрал примерно 30 процентов голосов, Столяров — 60 процентов, однако штаб Шеина заявил, что в ходе подсчета голосов были допущены многочисленные нарушения. Напомним, накануне в Астрахань вылетел скандальный блогер Навальный, который утверждает, что «в кабинете мэра Астрахани до сих пор сидит человек, которого никто не избирал».

Алексей Навальный, ЖЖ navalny:

— Первый раз Олег Шеин баллотировался в мэры Астрахани в 2009 году. Те выборы были такими же грязными, как и досрочные выборы 2012 года. Тогда депутат от «Единой России» руководил избиением журналистов, а наблюдатели зафиксировали огромное число нарушений. Шеин на этих выборах получил 26,03% голосов, его соперник Сергей Боженов — 65,56%. Да, это тот самый Боженов, который недавно, уже будучи губернатором Волгоградской области, прославился на всю Россию коллективной поездкой на частном самолете в Италию.

Сам Олег Шеин, который вместе со своими сторонникам с 16 марта продолжает голодовку, намерен оспорить итоги выборов в суде.

Уральский оппозиционный политик Леонид Волков отказался от полета в Астрахань, но пожелал политикам удачи.

Леонид Волков, ЖЖ leonwolf:

— Вчера днем вдруг резко понял, что хочу поехать в Астрахань.<...> Вот прямо чувствую, что не могу не быть там. Что это будет что-то типа «где вы были с 19 по 21 августа 1991 года». Политическая интуиция не подвела — сегодня политическая жизнь в России сконцентрировалась вокруг борьбы Олега Шеина и его товарищей за честные выборы. И хочется за всех скрестить пальцы, и чтобы у них там все получилось. Потому что там, конечно, очень рельефно видно, чье дело правое, а чье — нет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.