Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты Екатеринбурга продлили свои полномочия до пяти лет

10 апреля 2012, 17:45
Депутаты Екатеринбургской городской думы рассмотрели проект изменений Устава Екатеринбурга.

Народный избранник Константин Савинов предложил увеличить срок полномочий депутатов Екатеринбургской городской думы следующего созыва до 5 лет. По его мнению, это позволит будущим народным избранникам лучше разобраться в вопросах городского хозяйства, экономики, социальной сферы. Кроме того, сэкономит бюджетные средства, расходуемые на организацию выборов. Большинством голосов депутатов данная поправка была одобрена.

Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов отметил, что существуют действительно сложные вопросы, которые требуют времени, чтобы в них разобраться. Например, городской бюджет или правила землепользования и застройки. Но самое главное, по мнению Евгения Порунова, — это общероссийский тренд — увеличение срока полномочий органов власти. Это характерно и для федеральной, и для региональной власти. Многие российские муниципалитеты давно перешли на 5-летний срок работы. Немаловажно, что это влечет экономию бюджетных средств, — сообщили Порталу 66.ru в администрации города.

Формально же «Конституция» уральской столицы приводится в соответствие с федеральным законодательством. В частности, некоторые положения Устава Екатеринбурга корректируются в связи с принятием федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Изменения Устава Екатеринбурга предусматривают наделение Избирательной комиссии города правотворческой инициативой, то есть правом вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов.