Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый закон о политических партиях сегодня вступил в силу

4 апреля 2012, 13:40
Законом сокращается минимальная численность членов партий, необходимая для их регистрации, с нынешних 40 тыс. до 500 человек.

Кроме того, отменяются действующие ныне требования к минимальной численности партии в ее региональных отделениях. Немаловажное словие: они должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ.

Согласно закону, такие требования могут устанавливаться уставами партий. Нормами закона также запрещается ликвидировать партии в связи с их «недостаточной численностью». Вместе с тем решение о ликвидации будет принято, если партия не принимает участия в выборах в течение 7 лет подряд (сейчас — 5 лет). Закон также вводит запрет на регистрацию партий, чьи названия схожи с наименованиями уже зарегистрированных партий или общественных объединений до «степени смешения».

Партии будут предоставлять в Центральную избирательную комиссию РФ сводный финансовый отчет о поступлениях и расходовании средств один раз в три года, а не ежегодно, как сейчас.

В Минюст уже поступило 82 заявки от самых разных организаций. Как ранее писали российские СМИ, упрощение регистрации партий привело к росту активности политических сквоттеров. Пользуясь тем обстоятельством, что заявку в Министерство юстиции подать теперь намного проще, лжеоргкомитеты крадут имена у известных политических брендов. В Минюсте уже оказались заявки от поддельного «Союза правых сил», ненастоящей Партии пенсионеров, а также от трех организаций с названиями, которые участвуют в конкурсе на лучшее название для будущей партии бизнесмена Михаила Прохорова — «Новая Россия», Либеральная партия России и «Свободная Россия».

Напомним, внесение изменений в федеральный закон «О политических партиях» сам президент инициировал в декабре 2011 после выборов. Госдума одобрила законопроект 23 марта, спустя пять дней его утвердил Совет Федерации, — пишет РБК.

Напомним, после декабрьского заявления президента Минюст принял решение отозвать из Верховного суда заявление о ликвидации Республиканской партии России (ее возглавляет Владимир Рыжков), однако признал законным отказ в регистрации ПАРНАСа.