Раздел Политика
28 марта 2012, 17:57

Россия собирается заняться генным оружием. Американцы в шоке

Совещание у премьер-министра РФ Владимира Путина привело в замешательство американских журналистов. Они с удивлением услышали, как российские военные признаются в намерении создать запрещенное оружие.

А будущий президент спокойно соглашается с этим высказыванием. Во время разговора Путина с министрами глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил о готовности разрабатывать оружие на «новых физических принципах», в частности, генное оружие.

Похоже, министру и избранному президенту стоит напомнить о международных конвенциях, запрещающих использование и производство химического и биологического оружия, пишет Foreign Policy.

Все началось с шестой предвыборной статьи Путина, посвященной национальной безопасности, отмечает издание. В материале, опубликованном в «Российской газете», Путин писал буквально следующее: «Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь — в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе — создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического)».

Лучевое, волновое, психофизическое оружие уже разрабатывается в США — что важно, оно не подпадает под действие международных соглашений о неиспользовании некоторых типов вооружения. Так, американцы недавно представили «лучевую пушку», воздействующую на человека чем-то вроде микроволнового излучения. Или, например, продолжаются испытания «рельсотрона» — артиллерийской установки, работающей без взрывчатых веществ.

Однако американских журналистов озаботила перспектива появления у России не аналогичного этому оружия, а другого из списка Путина — генного. «В минувшем декабре Россия на седьмой конференции по безопасности в Женеве уверяла, что «полностью выполняет все обязательства» и «не разрабатывает, не производит, не накапливает» биологическое или токсинное оружие», — указывает на противоречие автор статьи в Foreign Policy.

На совещании Путина с министрами, состоявшемся 22 марта, вопросы, изложенные в предвыборной статье премьера, вновь были подняты. И тогда министр обороны Анатолий Сердюков, отмечает американское издание, заявил, что страна будет разрабатывать генное оружие, пишет Newsru.com. Стенограмма этого совещания находится на сайте правительства России.

Анатолий Сердюков, министра обороны России:

— Мы детально и всесторонне проработали вашу статью и подготовили план реализации тех задач, которые там были озвучены и поставлены перед Министерством обороны. Таких задач получилось 28. Первая — это создание современных Вооруженных сил Российской Федерации до 2015 года… Вторая задача — это создание системы достоверного долгосрочного прогноза угроз безопасности Российской Федерации на 30–50 лет… Создание оружия на новых физических принципах — лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и так далее.

«Путин никак не отреагировал, но он был обязан остановить эту болтовню, — продолжает The Foreign Policy. — Генное, как и любое биологическое оружие, запрещено, согласно конвенции от 1972 года».

Примечательно, что в России почти никто не обратил внимания на заявление Сердюкова о генном оружии и на то, что Путин министра не поправил. Эксперты охотно комментируют перспективы создания принципиально новых типов вооружений, однако как будто не замечают противоречия.

Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук:

— Создание оружия, основанного на новых физических принципах, не является тайной и ведется уже очень давно. К нему относится лазерное оружие разных диапазонов, геофизическое оружие… а также различные виды психотронного оружия, смысл которого состоит в том, чтобы за счет физических факторов (то есть электромагнитных и звуковых колебаний) воздействовать на психологию людей; климатическое оружие. Ничего нового в том, что назвали Путин и Сердюков, нет.

Справедливости ради стоит отметить, что ни Путин, ни Сердюков, говоря о генном оружии, не уточняют, что именно они имеют в виду под этим словосочетанием. Если речь идет о так называемом генетическом оружии — гипотетической разновидности биологического оружия, предназначенной для избирательного поражения населения по расовому, половому или иному генетически обусловленному признаку, — то оно явно противоречит КБТО.

Однако покуда официальных комментариев российских властей по этому поводу нет, можно предположить, что загадочное «генное» оружие — нечто принципиально новое, еще не классифицированное и, следовательно, не подчиняющееся никаким конвенциям. В этом случае возмущение — но никак не опасения — американских журналистов не обоснованно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.