Раздел Политика
23 марта 2012, 19:15

Медведев: «Нам предлагают пользоваться ПРО. Как пользоваться-то?»

Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз потребовал от США гарантий ненаправленности системы ПРО против РФ.

Он также намекнул, что вмешательство во внутренние дела третьих стран готов рассматривать как попытку взлома международного права. Об этом глава государства сегодня говорил на научно-практической конференции Российского совета по международным делам «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность», проходящей в Москве.

«В последнее время опять возросло количество тех, кто предлагает использовать оружие в качестве аргумента для решения проблем. То и дело звучат, причем не на экспертном, а на официальном уровне, заявления ультимативного характера с угрозами внешнего военного вмешательства», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Дмитрий Медведев, президент России:

— Мы против стремления диктовать суверенным государствам рецепты решения имеющихся проблем. Ну как можно воспринимать, как принято говорить, мантры отдельных государств, которые считают себя главными проводниками демократии, если, скажем, в ливийском, а сейчас и в сирийском сюжете в качестве примера для демократического развития выбираются государства, внутриполитическая жизнь которых регулируется совсем другими нормами. Ну это или демократия, или не демократия? Самим-то не грустно от этого?

Для России принципиально важны надежные гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, заявил сегодня Медведев. «Взаимодействие между Россией и НАТО не наладить без решения вопросов, которые затрагивают сегодня коренные интересы наших стран. Здесь тест один: тест на готовность США и других членов Альянса к подлинному партнерству с Россией. Он прост: попытка учесть наши интересы, прежде всего, по проблематике ПРО», — сказал президент.

Для России принципиально важны опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, в очередной раз заявил глава государства.

«Американские партнеры предлагают нам пользоваться своей системой. Как пользоваться-то? Это — взлом ядерного паритета в той или иной ситуации, — подчеркнул Медведев. — Какие бы лично у меня ни были добрые отношения с моими коллегами, какими бы ни были продвинутыми отношения между Россией и государствами НАТО, мы все это вынуждены будем учитывать. При определенных обстоятельствах, мы будем вынуждены отвечать».

Россия готова к партнерству, согласна обмениваться военной информацией, но только при условии получения заветных гарантий, заявил глава государства.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

- Мы должны услышать одну простую вещь, услышать и получить ее закрепление: «Уважаемые коллеги, друзья из России! Противоракетная оборона не направлена против Российской Федерации». Это должно быть зафиксировано, но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе. Так жизнь устроена. То, что сказано — улетучивается, то, что написано — остается.

В то же время Медведев обратил внимание на то, что диалог продолжается и «никакие двери не закрыты», отмечает ИТАР-ТАСС. О том же, напомним, говорил и генсек НАТО Андерс Фонг Расмуссен, хотя и объявил об отмене запланированного саммита Россия — НАТО в Чикаго.

«Но прошу еще раз обратить внимание на то, что это (создание ЕвроПРО) — не наше решение, не мы это придумали, и не мы это продвигаем, — добавил Медведев. — Скажу прямо: во время кулуарных разговоров со многими лидерами европейских стран они мне на ухо говорили, что им это не надо, но есть атлантическая солидарность, поэтому мы будем это делать, хотя и денег на это нам жалко».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.