Раздел Политика
14 марта 2012, 17:58

Глава ЦСР нагадал Путину и Медведеву плачевное политическое будущее

Россию в ближайшие шесть лет ждет «чрезмерно затяжной и неопределенный процесс политической трансформации», рискующий сорваться в политическую нестабильность.

Усугубляться это будет новой волной экономического кризиса — не менее тяжелой, чем было в 2008–2009 году. С таким неутешительным прогнозом выступил президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев, и доверять его словам есть все основания, пишет NEWSru.com. Нелишним будет отметить, что эксперты ЦСР в свое время писали программу для первого президентского срока Путина.

Сейчас ЦСР начинает новое, наиболее масштабное из всех качественных социологических исследований, которые когда-либо проводились его экспертами. Оно продлится три-четыре недели, после чего будет составлен новый и, как ожидают сами социологи, не менее интересный доклад. Пока же президент Центра поделился предварительными выводами с РИА «Новости».

По мнению Михаила Дмитриева перед Россией в ближайшие шесть лет стоят две главные угрозы политико-экономического характера, которые отразятся на уровне и качестве протестных настроений в стране. Во-первых, начавшийся процесс политической трансформации, чреватый нестабильностью, создаст климат неопределенности для бизнеса и будет снижать инвестиционную привлекательность страны. Во-вторых, Россия может быть подвержена новой волне экономического кризиса.

В этом случае у властей начнутся настоящие проблемы. Дело в том, что массовое недовольство существующим положением дел в стране в последние месяцы распространилось далеко за пределы крупных городов. Дмитриев призывает не ориентироваться на видимое снижение протестной активности в Москве — это вовсе не означает завершения политического кризиса, а, напротив, маскирует гораздо более серьезные для властей изменения в политических настроениях.

Михаил Дмитриев:

— Такое у нас было в 1990-е годы. В 1996-м году Ельцин избрался, а к концу 1990-х годов — особенно если в России случится кризис, это будет аналогично — у Ельцина рейтинг упал ниже 10%. Для Путина эти риски весьма реальны.

Таким образом, к концу шестилетнего срока в 2018 году главной проблемой Путина будет, как и у Ельцина, стратегия выхода и поиск преемника. Поэтому предполагать, что он будет баллотироваться еще и на четвертый срок, бесперспективно, по крайне мере в нынешних условиях.

Что касается уходящего президента Дмитрия Медведева, то его политические перспективы в представлении экспертов ЦСР еще более плачевны. По его словам, назначение Медведева премьером вообще невыгодно власти. В правительстве, несмотря на все намеки нынешнего президента, вряд ли можно ожидать появления действительно новых и свежих лиц. К тому же сама фигура Медведева — одного из членов пресловутого тандема — ограничивает потенциал сдерживания недовольства населения. Поэтому фигурой премьера придется рано или поздно пожертвовать.

При этом для Медведева, который сам по себе является ослабленной политической фигурой, будет крайне рискованным и нерациональным решение возглавить «Единую Россию» — коалиция и прямая ассоциация с одним из главных «раздражителей» еще более усугубит его и без того сложное политическое положение, убежден Дмитриев.

Затронул Михаил Дмитриев и перспективу помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Если его отпустят, это, скорее всего, будет расцениваться как признак дальнейшего политического ослабления властей. «Такой сигнал, возможно, Владимир Путин не хотел бы подавать российскому обществу», — поясняет он. Как бы то ни было, и что бы власть ни сделала, никаких более утешительных для нее вариантов нет, повторил в заключение глава Центра.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.