Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кондолиза Райс: Средний класс в России недоволен политическими играми Кремля

10 марта 2012, 16:56
Победа Путина на выборах президента России может стать последней как лично для него, так и для путинизма.

Победа Владимира Путина на выборах президента России может стать последней как лично для него, так и для путинизма, написала бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в статье, опубликованной в газете The Washington Post.

«Путин добился своего, сменив собственного протеже Дмитрия Медведева и заняв прежнее место в Кремле, чтобы укреплять авторитаризм и политический застой», — считает Райс, описывая победу премьер-министра на выборах президента, которые состоялись 4 марта.

По словам экс-главы американского внешнеполитического ведомства, будущее России зависит от действий поднимающегося среднего класса. Он стал составной частью мировых процессов, он недоволен коррупцией, а также политическими играми Кремля. Райс вспоминает, как впервые оказалась в 1979 году в СССР и была поражена тем отпечатком, которые наложили на советский народ сталинские репрессии. Теперь, утверждает она, все по-другому.

По ее словам, Интернет стал подлинной трибуной общественных настроений. Пока что «новая» молодежь составляет лишь небольшой процент российского населения, однако людей, усвоивших ценности современного городского среднего класса, можно встретить не только в Москве и Петербурге, но и, скажем, во Владивостоке, констатирует Райс. Многие представители новых средних слоев учились на Западе и даже успели поработать в зарубежных фирмах — юридических, консалтинговых и иных.

Этот нарождающийся средний класс, считает Райс, уже не смотрит российское телевидение, привык к нормальной жизни и имеет принципиально другие ожидания в отношении своего будущего. Эти люди потребуют еще и уважения к себе, подчеркивает бывший госсекретарь.