Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Репортаж из штабов кандидатов в президенты РФ: «В Пышму сгоняешь?»

4 марта 2012, 18:09
Корреспонденты Портала 66.ru объехали избирательные штабы кандидатов в президенты РФ — Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Михаила Прохорова и Владимира Путина (фамилии расставлены в алфавитном порядке).

— Подождите! Если он хотел быть наблюдателем, он должен был быть в 8 утра уже на участке! Иначе он уже не наблюдатель. У нас сейчас все участки закреплены. Самый лучший вариант для вас сейчас — это прийти в «Голос», — доверенное лицо кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова Игорь Гром звонит руководителю избирательного штаба Евгению Маленкину, чтобы сообщить об еще одном добровольце, который хочет вступить в мобильные бригады. Маленкин сейчас находится недалеко — на Красноармейской, в штабе «Голоса». — Женя, слушай, приехал парень, юрист, в мобильную группу. Я его отправляю к вам. Все, до связи!

Молодой человек в парадной одежде (он пришел в белой рубашке и красном галстуке) отправляется в штаб «Голоса», чтобы предложить свои услуги. Работать он хочет юристом.

Мы интересуемся — не студент ли он. Оказывается, что у молодого человека два высших законченных образования — одно юридическое, второе — экономическое.

Он далеко не единственный, кто сегодня утром пришел в штаб, чтобы предложить свои услуги. Звонки от желающих вступить в мобильную бригаду стали поступать с 6 часов утра. Звонили те, кто хотел стать наблюдателем. В то же время двое «заверенных» наблюдателей от кандидата в президенты Прохорова на избирательные участки не пришли. Один заболел, второй попал в ДТП, сейчас находится в больнице.

Рядом стоит оперативник фонда «Город без наркотиков» Алексей, член мобильной бригады.

Тут же маленький сын Алексея, Станислав. Видно, что он здесь уже не в первый раз. Заходит, снимает куртку, кладет ее на свободный стул и усаживается рядом. Спокойно сидит и разглядывает плакаты, улыбается в камеру.

— Я пришел сюда, чтобы просто кофе попить… — шутит Алексей. После долгих уговоров, наконец, он признается, что работает в мобильной бригаде. — Если возникнут ситуации, которые будут вызывать у нас сомнения, то мы их, по меньшей мере, на месте зафиксируем. Станислава будем с собой брать на избирательные участки. Он со мной даже на операции фонда ездит!

Первые звонки от наблюдателей стали поступать в 7:30. Их отказывались пускать на избирательные участки, так как на направлениях стояла подпись не самого кандидата, а его доверенного лица. Другие сообщали оперативные данные – так, например, на участке в Городской больнице №7 не установлены видеокамеры.

Основная часть звонков поступает в «Голос», здесь сидит Евгений Маленкин.

— Я взял на себя управление мобильными бригадами, которые подъезжают в течение 3–4 минут на участок, где зафиксированы нарушения, — рассказывает Маленкин. — Самые большие нарушения – массовый подвоз в ДК «Железнодорожников». Ни с того, ни с сего появилась целая толпа с открепительными удостоверениями. Нарушение было зафиксировано нашим наблюдателем и мобильной группой.

Еще одно сообщение, которые пока проверяется: в поселке Исеть на улице Мира заминировали избирательный участок. Ведется эвакуация избирателей... Перемещаемся в штаб партии КПРФ. Здесь обсуждают ту же новость.

Несколько молодых людей сидят за компьютерами и читают в «Твиттере» сообщение о минировании. Тут же смотрят транслируемую веб-камерами картинку происходящего на участке. Там все спокойно.

Вскоре выясняется, что сообщение о минировании было ложным.

— Адрес участка Мира, 18. Все уже разминировали, — смеются молодые люди. — Четыре минуты назад написали, что избирательный участок уже работает! Много полиции было…

Звонки поступают в штаб КПРФ практически ежеминутно.

Следит за «горячей линией» Эдуард Мансуров, помощник депутат Законодательного собрания Дмитрия Шадрина. Больше всего жалоб, рассказывает он, поступает из торговых центров.

По информации наблюдателей партии, в ТРЦ «Гринвич» ведется запись голосующих по открепительным бюллетеням не на прошитых пронумерованных листах, а на листах А4. «Точное количество выданных бюллетеней установить будет невозможно», — комментирует Мансуров. Вторая проблема заключается в том, что на некоторых участках в области есть наблюдатели только от партии КПРФ и «Единой России».

— Когда наш наблюдатель уходит вместе с переносной урной, чтобы провести поквартирный обход для тех, кто не имеет физической возможности проголосовать, придя на избирательный участок, на самом участке остается только наблюдатель от партии «Единая Россия». Особого доверия к таким наблюдателям у нас нет, — рассказывает представитель партии КПРФ.

Раздается очередной звонок. На этот раз из Верхней Пышмы. На территории завода УГМК голосующие брали бюллетени на одном участке, а клали их в урны другого, расположенного тут же.

— В Пышму сгоняешь? – предлагает Мансуров одному из оперативников. – Нужно приехать и зафиксировать это все. Ксюш, скажи адрес 1191 в Верхней Пышме?

— Свердловская область… Ленина, 47, – отвечает юная Ксюша, пробив номер избирательного участка в интернете.

Оперативник выходит из избирательного штаба, садится в машину и выезжает в Верхнюю Пышму. «Если нарушение подтвердится, то мы будем оспаривать результаты выборов на обоих участках», — говорит Мансуров.

В штабе «Справедливой России», который находится на Тургенева, 11, никого не оказалось, хотя еще утром нас предупредили о том, что партийцы так заняты, что, возможно, не смогут найти время для журналистов. Мы заезжали в отделение партии дважды, но – увы… Здесь на наш звонок – ни телефонный, ни по домофону – никто не ответил.

Мы отправляемся на избирательный участок на улице Красноармейская, где сейчас находится мобильный штаб партии ЛДПР. Партийцы работают с 7:30.

Депутат Заксобрания Свердловской области Денис Сизов рассказывает, что до 14 часов они успели объехать порядка 15 участков. Некоторые избирательные участки посетили еще до открытия. Смотрели, чтобы «в урнах не было ничего лишнего». После этого ездили по звонкам.

— Стоит «Газель» в Дзержинском районе Нижнего Тагила около избирательного участка. №2168 на улице Зорей, 28. Здесь раздают беспроигрышную лотерею. Кем и что организовано – не известно. Всегда только на выборах эти лотереи работают… — смеется Денис Сизов. – Скорее всего, это подкуп. Обратились в полицию. Сейчас решают, что дальше делать. Также есть информация, что многих людей сегодня вывели на работу в Рефтинском поселке. Мы не знаем, с чем это связано (улыбается). Скорее всего, просто там будет стоять руководитель завода, который следит, чтобы люди голосовали. Нередко бывает, что урны на предприятиях стоят без ширмы. Тайна голосования не соблюдается.

После подсчета голосов мобильный штаб отправится собирать протоколы. В течение нескольких дней они будут обрабатываться, после чего некоторые те, где будут зафиксированы нарушения, отправят в Москву.

В области от партии ЛДПР работают еще две мобильные бригады – в Серове и Нижнем Тагиле.

В штабе «Единой России» все нарушения, которые поступали до сих пор, оценивают как «незначительные». Свою работу штаб начал с 8 часов. Партийцы работают посменно – отслеживают информацию о нарушениях на избирательных участках.

— К нам поступают сигналы от секретарей о нарушениях с просьбой проверить что-то или проконсультировать, — рассказывает Алексей Зубакин, член регионального политсовета, юрист.

Юрист партии «Единая Россия» Алексей Зубакин рассказал нам, что количество звонков, поступивших от наблюдателей, на момент 14 часов не превышало 10.

Один из звонков касался нарушений правил агитации партией ЛДПР: в Новоуральске якобы до сих пор раздают агитматериалы. Еще одно сообщение пришло от избирателей в Сысерти. Здесь неизвестные ходят по квартирам и угощают водкой. Рано утром было получено сообщение о нападении на наблюдателя от партии «Единая Россия» — то ли с целью ограбления, то ли с целью помешать исполнять женщине свои партийные обязанности. Полиция пока не разобралась.

Мы спросили, будут ли в штабе открывать шампанское в случае победы кандидата. Как оказалось, подобное здесь не приветствуется. «Свою благодарность или радость можно будет выразить на партийном митинге, который пройдет на следующий день после выборов», — рассказали в «Единой России».