Раздел Политика
1 марта 2012, 14:54

Владимир Мостовщиков: «Все убеждены, что результат выборов уже известен»

4 марта — выборы президента России, ни для кого это не секрет. О готовности к этому важному событию, о новшествах процесса голосования Порталу 66.ru поведал глава областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков.

— Владимир Дмитриевич, я, наверное, не буду оригинален — этот вопрос вам задают сейчас очень многие. Скажите мне, пожалуйста, все ли у нас готово к выборам?
— Практически все готово. Конечно, еще оборудование не устанавливается, поскольку в школах идут занятия, в учреждениях культуры тоже проводятся мероприятия. Но оборудование уже доставлено и будет установлено в субботу, 3 марта.

Что касается организации видеонаблюдения, то уже 2460 участков оснащены аппаратурой, 2031 на сегодняшний день — уже обеспечивает трансляцию в интернет. Осталось 429, где нет пока возможности. Почему говорю «пока» — потому что за первые 2 дня этой недели Ростелеком подключил к интернету 30 участков. Они прокладывают новые линии связи, которые обеспечивают передачу видеосигнала. Я не исключаю, что до 3 марта, то есть до субботы, они еще несколько десятков участков подключат. Что касается избирательных документов — бюллетени изготовлены, доставлены везде и 2 марта будут выданы в участковые комиссии в необходимом количестве. Все остальное практически готово.

— На каком сайте можно будет посмотреть интернет-трансляцию с избирательных участков?
— Сайт уже определен, и уже идет регистрация. Это http://webvybory2012.ru. Надо зайти на сайт, пройти регистрацию, назвать номера избирательных участков, за которыми хочет наблюдать конкретный гражданин, и в день голосования с 7 утра трансляция уже будет идти. В 7 утра по нашей области она будет включена, в 20 часов она будет прекращена. И возобновится трансляция в 23 по нашему времени, в том числе будет доступна видеозапись хода подсчета бюллетеней голосов избирателей.

— То есть это будет уже видеозапись времени с 20 до 23?
— Да, потому что видеозапись на участке не останавливается в 20 часов, она продолжается. И продолжается до подписания протокола о результатах. Как только протокол будет подписан, председатель комиссии обязан, согласно инструкции, каждую страницу протокола продемонстрировать веб-камере и зачитать каждую его строку.

— Владимир Дмитриевич, сейчас не каждый понимает, куда обращаться, если произошло какое-то нарушение. Что же конкретно необходимо сделать человеку, заметившему нарушение?
— Если вы заметили что-то на участке, надо непосредственно обратиться к председателю участковой комиссии, что вот я вижу, мне кажется, это нарушение, и пожалуйста, объясните мне или примите меры. Есть телефон горячей линии областной комиссии 8-800-300-11-50, можно позвонить. Ну, и, наконец, можно обратиться в суд. Суды в воскресенье работают и жалобы на действие, бездействие, незаконные действия участковой комиссии будут рассматривать незамедлительно.

— Теперь по работе фотокорреспондентов на избирательных участках. В этом году возможно будет снимать ход процесса голосования с любого ракурса или с какого-то определенного, на который укажут?
— Порядок фото- и видеосъемки определяется решением конкретной участковой комиссии. Почему участковой — поскольку помещение у каждого участка, так скажем, своеобразное: где-то это спортзалы, коридоры наших учебных заведений, фойе — это достаточно просторные помещения. А где-то есть комната 3 на 3 метра, и, конечно, участковая комиссия стеснена в возможностях. Они вынуждены указать то место, где должны будут разместиться наблюдатели или корреспонденты средств массовой информации. Решения участковой комиссии все обязаны соблюдать.

— В газете «Ведомости» вышла недавно статья, в которой полицейским было дано задание содействовать наблюдателям на участках. Ваш комментарий по этому поводу.
— У меня комментарий один: сотрудники внутренних дел, согласно закону и соглашению, которое подписано между Центризбиркомом и Министерством внутренних дел, обязаны оказывать содействие избирательным комиссиям в поддержании правопорядка и законности на участке. Это первое. Второе: по обращениям председателя участковой комиссии они обязаны пресекать незаконные действия тех, кто совершает их в помещении для голосования. Третье: обжалование решений и действий участковой комиссии и ее председателя в том числе в соответствии с законом осуществляется в вышестоящую комиссию или в суд. Сотрудники полиции среди этих субъектов законом не упомянуты. О том, что есть какая-то другая инструкция, впервые слышу. На всероссийском селекторе заместитель министра Демидов по поводу этой инструкции ничего не говорил. Никаких новых указаний сотрудникам полиции из его уст произнесено не было. Я этой инструкции не видел и комментировать ее как таковую не могу.

— Сегодня, насколько я знаю, у вас была прямая связь с Центризбиркомом. Какие-то рекомендации, наставления или пожелания?
— Рекомендация Центральной избирательной комиссии была только одна: обеспечить строгое соблюдение закона. И оперативно подвести итоги выборов президента на каждом избирательном участке. Мы всем своим комиссиям говорим всегда только одно: никто никого не торопит, не подгоняет, все должно быть строго соблюдено, тщательно подсчитано на 5 рядов, как говорят в народе, проверено, чтобы не допустить никаких ошибок.

— И последний вопрос. Как вы оцениваете эти выборы со своей точки зрения?
— Вы знаете, с одной стороны, интерес к выборам президента всегда был большим и явка избирателей на президентских выборах всегда была больше, чем на госдумовских, я не говорю уже про областные выборы. Но в этом году ситуация, с одной стороны, показывает возросший общественный интерес к выборам президента, а с другой стороны — нельзя не обратить внимание на то, что появилось много публикаций, которые связаны с негативной оценкой хода избирательной кампании и результатов, которые будут известны уже 5 марта. Это может оттолкнуть определенную часть наших избирателей от участия в голосовании.

С учетом всех обстоятельств я хочу сказать только одно: у нас, у граждан России, есть одна возможность влиять на то, что происходит в нашей стране, — это участие в выборах. Говорить «да» или «нет» конкретным кандидатам или политическим партиям и тем самым реализовывать свое конституционное право. Если мы этого не делаем, за нас это сделают другие и результаты могут быть иными. Не те, о которых говорят сегодня прогнозы, не те, о которых сегодня много высказываний. Хотя мы почти все убеждены, что результат выборов, допустим, уже известен. Поэтому надо участвовать в выборах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.