Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Навальный рассказал, как сделать жизнь лучше без вранья и воровства

1 марта 2012, 07:59
В своей новой экономической программе он несколько слов замолвил и о Свердловской области.

Общественный деятель и блогер Алексей Навальный назвал борьбу с коррупцией в РФ сущностью своей экономической программы в статье, которая опубликована на сайте газеты «Ведомости».

Автор отмечает, что оппозиционеров в России, критикующих власть, часто ставит в тупик вопрос о том, какую экономическую программу они отстаивают. Навальный утверждает, что его экономическая программа заключается в борьбе с коррупцией, которая в России охватила все сферы жизни. По мнению блогера, борьба с коррупцией является той структурной реформой, которую можно начать в любое время и которая является ключевым условием для старта других реформ.

По его оценке, коррупция — причина неравенства и доходов, и возможностей. В путинской России миллиардерами людей делает не талант и трудолюбие, а членство в правильном дачном кооперативе. Социальный лифт привозит к успеху только 22-летнюю дочку губернатора Свердловской области. Уже в таком юном возрасте она «создает» компании, инвестирующие десятки миллионов долларов. Сыновья мэров — самые удачливые девелоперы.

Алексей Навальный, блогер:— У нас есть все предпосылки к тому, чтобы борьба с коррупцией была успешной и принесла серьезные результаты в короткий срок.

Текст программы:

1. Полный общественный консенсус. Никого не нужно убеждать в том, что победа над коррупцией необходима. Не требуется сложных политических коалиций и переговоров. Лейбл «Партия жуликов и воров», присвоенный «Единой России», полностью уничтожил перспективы этой партии, несмотря на то, что она формально выиграла выборы.

2. Это самая дешевая из возможных структурных реформ. Политическую волю не купишь за деньги, но если она есть, то деньги нужны в гораздо меньшей степени.

Общественный проект «Роспил», занимающийся контролем государственных закупок, за год работы потратив 3,5 млн руб., обнаружил, расследовал и успешно обжаловал коррупционные проявления в госзаказе на суммы в десятки миллиардов рублей. Каждое из таких расследований может стать основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности чиновника. И это при том, что «РосПил» не имеет ни малейших властных полномочий. Любой вновь созданный антикоррупционный орган будет малозатратен, если есть желание победить коррупцию.

3. Хорошо изученный успешный опыт в этой области в разных странах и на разных исторических отрезках (от Италии и Грузии до Сингапура и Гонконга) дает нам ясные представления о направлениях работы и конкретных шагах: формирование из совершенно новых людей (по принципу меритократии), органов и структур со значительными полномочиями, которые они будут применять без оглядки на политическую ситуацию. Опыт независимых прокуроров в США или знаменитой гонконгской Независимой комиссии по борьбе с коррупцией вполне применим и в России.

4. Опыт «РосПил» говорит и о том, что в России отлично работают принципы прозрачности, обратной связи и общественного контроля. Современные технологии резко снижают издержки участия граждан в борьбе с коррупцией. Этот опыт можно и нужно использовать повсеместно.

Навальный, который является создателем антикоррупционной организации «РосПил», приобрел широкую известность после ряда скандальных публикаций, в которых он обвинял в коррупции и хищениях менеджеров госбанка ВТБ и компании «Транснефть».

13 февраля газета «Ведомости» написала о создании Навальным «Фонда борьбы с коррупцией», который на средства частных инвесторов будет проводить антикоррупционные расследования.

Стоит отметить, что именно в газете «Ведомости» 30 января премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин опубликовал статью об экономическом развитии России. В своем тексте автор, в частности, указал, что идеология госконтроля за бизнесом должна основываться на презумпции его добросовестности.