Раздел Политика
29 февраля 2012, 11:46

Сопредседатель «Парнас» создаст новую либеральную суперпартию

Сопредседатель партии «ПАРНАС» Владимир Рыжков сообщил РБК, что намерен воспользоваться плодами обещанной политической либерализации и создать объединенную либеральную суперпартию.

О своих планах Владимир Рыжков рассказал перед началом вчерашнего пленарного заседания в Госдуме, на которое он и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов были приглашены как представители несистемной оппозиции.

Напомним, накануне госдума приняла в первом чтении пакет поправок политической реформы Дмитрия Медведева. Его законопроекты о введении прямых выборов губернаторов, об упрощении регистрации новых партий, упрощении допуска партий к выборам и отмене сбора подписей были приняты единогласно в первом чтении.

По мнению Рыжкова, либеральным партиям необходимо объединиться в единую организацию. Как выяснилось, бывший член партии «Наш дом Россия» Рыжков уже поделился этой идеей с Михаилом Прохоровым, Алексеем Кудриным и Григорием Явлинским в качестве возможных лидеров фракций такой суперпартии. В окружении Прохорова уже отметили, что приоритетным для него является создание собственной партии. В свою очередь председатель «Яблока» Сергей Митрохин пожелал Рыжкову удачи.

Владимир Рыжков:

— Преимущество получит та партия, которая будет наиболее крупной. Если таких партий будет десять и среди них одна большая объединенная, то люди выберут ее, так как мыслят рационально. Я, Борис Немцов, Михаил Касьянов выступили с концепцией cуперпартии, которая объединит в себе как можно больше либеральных сил.

Сопредседатель ПАРНАСа уверен: такая cуперпартия может быть очень гибкой и состоять из нескольких фракций, например из ПАРНАСа, Республиканской партии России и фракции «Яблоко». Называться, на его взгляд, она могла бы «Объединенные демократы».

Между тем, как сообщает газета «Коммерсантъ», новый закон о создании партий с воодушевлением восприняли как националисты, так и сторонники Владимира Путина. Последние заявили о готовности создавать новые партии для поддержки нынешнего премьер-министра.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.