Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прямые выборы губернаторов могут вернуться еще до выборов

28 февраля 2012, 12:14
Менее чем за неделю до выборов президента РФ Госдума приступает к рассмотрению в первом чтении пакета президентских инициатив по реформе политической системы.

Напомним, с инициативами по изменению законодательства, регулирующего регистрацию новых партий, Дмитрий Медведев выступил в декабре 2011 года в своем Послании Федеральному Собранию. В Госдуме 28 февраля пройдет процедура первого чтения. Представители разных политических партий разошлись в оценках предлагаемых президентом инициатив, но в целом поддерживают необходимость реформирования политической системы страны и предлагают свои поправки.

Один из законопроектов направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий. Так, предусматривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. В настоящее время в партии не может состоять менее 40 тысяч человек. Отменяются требование к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях.

Оппозиционные партии разошлись во мнениях о количеств минимальных членов новой партии, но считает верной идею упрощения регистрации и будут поддерживать законопроект. КПРФ считает наиболее приемлемым установить планку в 5 тысяч членов партий для ее регистрации, ЛДПР — в 20 тысяч человек, эсеры предлагают ввести так называемый «электоральный фильтр» поскольку уверены, что критерием жизнеспособности партии должно быть ее успешное участие в выборах. По мнению КПРФ, правильная была цифра в законе Советского Союза «О политических партиях» — 5 тысяч человек.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы :

— Иначе наплодится огромное количество политических партий и просто запутает избирателя. Когда придется прийти на выборы, а там будет 100-200 партий никому не известных, избиратель просто плюнет и перестанет ходить на выборы, потому что выборы эти превратятся в балаган, по-другому не скажешь.

Второй законопроект устанавливает, что все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ. Устанавливается, что непарламентские партии должны собрать 100 тысяч подписей в поддержку своего кандидата в президенты (в настоящее время — 2 миллиона подписей). При этом в одном регионе должно быть собрано не менее 2,5 тысячи подписей.

Также сокращено количество подписей для самовыдвиженцев на пост президента РФ — с 2 миллионов до 300 тысяч, устанавливается, что в одном субъекте РФ может быть собрано не более 7,5 тысячи подписей (в настоящее время — 50 тысяч). Сокращено также с 2% до 0,5% число подписей избирателей, которые необходимо собрать для регистрации одномандатных кандидатов на региональных и местных выборах.

Еще один законопроект предлагает ввести прямые выборы губернаторов. Определяется, что кандидаты могут выдвигаться самостоятельно или их могут выдвигать политические партии. Определяется, что политические партии своих кандидатов выдвигают после консультаций с президентом РФ. Политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов. В то же время самовыдвиженцы должны будут собрать подписи избирателей, количество которых должен определить закон субъекта РФ.

Губернатор будет избирается на два срока подряд по пять лет. Предусматривается также возможность отзыва губернатора со своего поста, если он нарушил российское законодательство либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. Предлагается также установить, что основаниями для утраты главой региона доверия президента РФ являются выявление фактов коррупции или неурегулированный конфликт интересов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина (фракция «Единая Россия») считает, что следует разработать определенный регламент работы губернатора и президента.
«Есть опасения, что на эффективность работы главы региона может оказывать его партийная принадлежность. Жители субъекта РФ не должны страдать от „политической окраски“ губернатора. В „регламенте“, по моему мнению, следует четко прописать взаимодействие президента и губернатора», — сказала Школкина.