Раздел Политика
27 февраля 2012, 18:15

Напряжение нарастает: 5 марта запретили митинговать в центре города

Ситуация вокруг митингов, которые решили провести как политические партии, так и общественные движения в уральской столице 5 марта, достигла своего апогея.

Городская администрация сегодня отказала всем в предоставлении площадок для проведения митингов в центре города. Всем, кто претендовал на проведение митинга на одной и той же площадке — на площади Труда.

Напомним, что многие общественные организациии и политические партии на прошлой неделе подали свои заявки на 5 марта. Так получилось, что подали одновременно.

Одну площадку уже застолбила партия «Единая Россия» — они подали заявку на проведение митинга благодарности избирателям на площади около Театра драмы. Как сообщил Порталу 66.ru заместитель руководителя исполкома «Единой России» Андрей Русаков, их митинг состоится точно. Дата пока не определена, но скорее всего, он пройдет 5 или 6 марта.

Свердловский исполком КПРФ подал заявку на послевыборный митинг тоже на 5 марта на площадь Труда, но оказалось, что эта площадка уже занята представителями «Молодой гвардии» и партии пенсионеров.

Третьими, подавшими заявку, стали депутат Городской думы Леонид Волков, его помощница Лариса Бузунова и депутат Законодательного Собрания Андрей Альшевских. Они хотели провести митинг на площади 1905 года. Но городская администраци сослалась на то, что именно в это время здесь будет проводиться демонтаж ледового городка, поэтому митинг исключен.

По этому поводу в конце прошлой недели в городской администрации даже прошло совещание с представителями партий и общественных организаций, на котором была достигнута договоренность о том, что днем на площади Труда пройдут митинги «Молодой гвардии» и молодежного правительства области, а вечером состоится объединенный митинг коммунистов и сторонников Леонида Волкова, Ларисы Бузуновой и Андрея Альшевских. Представители движений переписали свои заявки в очередной раз.

Сегодня городская администрация сделал ход конем: чиновники отказали всем в проведении митинга в центре города, сославшись на то, что могут возникнуть конфликтные ситуации с представителями других партий. И предложила другие варианты.

Леонида Волкова, Ларису Бузунову, Андрея Альшевских и КПРФ отправили митинговать на площадь Обороны. «Молодой гвардии Единой России» предложили площадку около Дворца молодежи. Инициативной группе под руководством Шитова отдали площадь перед концертным театром «Космос». Молодежному правительству области выделили Октябрьскую площадь.

Портал 66.ru связался с депутатом Городской думы Леонидом Волковым, который сообщил, что, несмотря ни на какие запреты, они собираются выйти вечером 5 марта на площадь Труда.

Депутат Законодательного Собрания области Андрей Альшевских сообщил нам, что с городской администрацией можно разговаривать только при помощи протестных акций.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания области:

— Мы пытались договориться нормально, но не получилось. Только протестами городские чиновники могут что-то усвоить. Я пока сейчас не в Екатеринбурге, но скорее всего, мы завтра будем обсуждать наши дальнейшие действия.

Пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков подтвердил, что они предложили митингующим альтернативные варианты площадок во избежание различных конфликтных ситуаций. «Все сроки уже истекли, сейчас заявки уже не подать. Мы сделали все, что могли, и стараемся соблюсти все необходимые меры».

5 марта все ближе. Напряжение нарастает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.