Раздел Политика
19 февраля 2012, 11:55

Чрезвычайная ситуация: В МЧС будут спасать легитимность выборов

Глава МЧС Сергей Шойгу предложил кандидатам в президенты подписать общественный договор «об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России».

Как пишет «Коммерсантъ», этот документ Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров и Владимир Жириновский получили в пятницу.

Документ предлагается подписать не только всем кандидатам в президенты, но и «всем лидерам политически ответственных сил России», а также генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, политологу Сергею Кургиняну и журналисту Леониду Парфенову.

В проекте документа от имени подписантов говорится, что «сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис», а «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом».

«Главным способом остановить сползание страны в политический хаос», по мнению авторов документа, является совместный пересчет результатов думских выборов «с показом гражданам по интернет-каналам копий протоколов» участковых избиркомов. А на президентских выборах предлагается «незамедлительно» после окончания голосования «начать на основании копий протоколов» «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата».

Предложение о создании такого договора поступило от Сергея Шойгу, выступающего доверенным лицом Владимира Путина, 16 февраля во время записи программы «Гражданин Гордон» на Первом канале. В этой программе принимали участие кандидаты в президенты, Парфенов и Кургинян, а также их сторонники по митингам на Болотной площади и Поклонной горе. Предполагается, что встреча участников подписания договора должна состояться 20 февраля в МЧС.

Однако кандидаты в президенты в той или иной форме отказались подписывать договор. Прохоров, к примеру, отметил, что среди подписантов договора нет Владимира Путина, хотя он тоже является кандидатом в президенты. Бизнесмен заявил, что готов подписать договор только в том случае, если в него будет внесена небольшая правка и если его подпишет Путин.

Михаил Прохоров:

— Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на заявления оппозиционных политиков.

Кроме того, он выразил удивление в связи с тем, что встреча подписантов пройдет в МЧС: «Неужели ситуация с честностью на предстоящих выборах столь катастрофична?»

Глава предвыборного штаба Жириновского Владимир Овсянников назвал документ «очередным фарсом» и «никчемной бумагой», а источник в штабе Зюганова рассказал, что «все ответственные лица в руководстве, которые читали текст и программу мероприятия, откровенно смеялись». «Это все из жанра фэнтези», — заключили в штабе лидера КПРФ. В «Справедливой России» по поводу предложения о пересчете голосов на выборах в Госдуму заявили, что «поезд ушел», а также заявили о намерении дождаться обсуждения общественного договора.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.