Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Один день с Михаилом Прохоровым: как отжигал Екатеринбург

18 февраля 2012, 20:06
Екатеринбург с визитом посетил кандидат в президенты России Михаил Прохоров. Чем запомнится ему столица Урала? Экстрасенсами, выпущенным в небо голубем или барабанами за мир? Обо всем по порядку.

Программа была насыщенная, у него даже не было времени на полноценный обед. Утро в столице Урала началось для кандидата в президенты со встречи с молодежью города. 10 утра, КРЦ «Уралец», две длинные очереди к входам на площадку ледового комплекса.

Очередь двигалась достаточно быстро, при входе на площадку стояли два металлоискателя, несколько охранников проверяли посетителей. В холле около столов аккредитации толпились люди. Стоит отметить, что регламент встречи исполнен был неукоснительно. В 10 утра началась регистрация, в половине 11-го пришедших начали запускать в зал, в 11 утра началась сама встреча. Все четко по графику.

Желающих послушать Михаила Прохорова собралось около 4 тысяч человек, и, хотя кресла на верхушке пустовали, в центре зала не было ни одного свободного места. Большинство слушателей составляло молодое поколение горожан, но на встречу пришли также и люди более старшего возраста, и пенсионеры.

Молодежь посадили не только в зале, но и на сцене, за Михаилом, создавая таким образом эффект окружения кандидата в президенты.

Интересно, что предвыборная кампания на этом этапе носит простой и доступный каждому лозунг «Требуйте большего».

Екатеринбуржцы «потребовали» от Михаила два с лишним часа общения, всего было задано свыше 50 вопросов. Каждый ответ кандидата в президенты сопровождался аплодисментами.

Прохоров начал свое выступление с фразы «Привет, Екатеринбург», отметил, что его отец родом из Сибири, мама — москвичка, а посередине между Сибирью и Москвой находится Урал, — намекая таким образом, что он тоже может причислить себя к уральцам. Далее кандидат в президенты поднял сразу достаточно серьезную тему, в которой акцентировал внимание на том, что сейчас Россия погибает.

Михаил Прохоров, кандидат в президенты России:

— В стране сейчас идет естественная убыль населения. Наша страна огромна, посмотрите, нет хороших дорог, между городами сотни километров земли, которые никак не используются, медицина в России хуже, чем в африканских странах, россияне спиваются. Стране не нужны 142 миллиона жителей, ей нужен 1 миллион. Все идет к этому. И нам необходимо обратить внимание на эту проблему и сделать все для того, чтобы прекратить естественную убыль населения и начать поднимать страну. Сейчас необходимо решать эти вопросы.

Горожан интересовали совершенно разные вопросы, начиная от ЕГЭ и заканчивая отношением к современному кинематографу.

На вопрос об образовании Михаил Прохоров заявил, что в первую очередь необходимо отменить пресловутый ЕГЭ. Преподаватели и родители сами должны выбрать и решить, какой экзамен сейчас нужен, какой вид экзамена был бы наиболее удобным для их детей на основе тех знаний и тех интересов, которые есть у ребенка. Необходимо развивать профильное образование и делать все для того, чтобы учителя могли работать и получать достойную зарплату.

Михаил Прохоров также считает, что здоровье наших детей необходимо укреплять.

Михаил Прохоров:

— В школе урок физкультуры должен проводиться каждый день, я вчера около 12 ночи приехал в гостиницу и пошел заниматься в спортзал, каждый день 2 часа я провожу в спортзале. Считаю, что физкультура дает возможность ребенку расти в условиях конкуренции. Только так человек может вырасти сильным.

Не обошлось и без вопроса о том, что собирается сделать с коррупционерами кандидат в президенты. Михаил Прохоров ответил, что сажать сразу всех коррупционеров он не станет. Он даст им возможность задекларировать все свои доходы, чтобы пополнить за счет их отчислений Пенсионный фонд, пустить эти деньги на развитие определенных сфер нашей жизни. Если добровольно они этого не сделают, тогда уже пойдут другие меры. «Буду сажать. Я никому не дам воровать», — сказал Прохоров.

Жительница Североуральска Ксения поинтересовалась у Михаила, что ждет сферу здравоохранения, потому как она сама из семьи врачей. Прохоров сообщил, что сейчас в медицине крутятся огромные деньги, над врачами довлеют фармкомпании, которые заставляют их выписывать огромное количество медицинских препаратов. «Все вы понимаете, что бесплатной медицины не бывает, необходимо собрать эти средства, которые крутятся в медицине, и распределить на всех нас. У каждого человека будет сумма, которую он сможет потратить на свое здоровье. От чего лечиться, человек должен выбирать сам».

Михаил Прохоров также пообещал горожанам, что, как только он станет президентом, он обязательно построит скоростную дорогу, которая соединит столицу Урала с Москвой, что даст Екатеринбургу больше возможностей для развития.

В продолжении темы горожане спросили Михаила о стоимости бензина: сколько, по его мнению, должен стоить бензин? Прохоров сказал, что бензин выше 20 рублей в России стоить не должен.

Михаил Прохоров:

— В этом вопросе все упирается в то, что многие компании монополизировали области экономики России и сейчас совершенно нет конкуренции. С этим надо бороться.

На встрече екатеринбуржцы приготовили Михаилу Прохорову несколько сюрпризов. Один из обратившихся к кандидату в президенты России сообщил, что он экстрасенс и у него есть предчувствие, что у Михаила на выборах все будет хорошо.

Девушки из организации «Право молодых», которые регистрировали горожан на встрече, подарили Прохорову коробку, обернутую красной подарочной бумагой. В ней находился самый настоящий голубь. Прохоров пообещал, что выпустит птицу на улице. Он пообещал — он сделал.

Двое молодых людей из екатеринбургской организации «Барабаны за мир» вручили Прохорову еще один креативный подарок — барабан и тибетскую чашу. Они вынесли эти предметы на сцену, попросили Прохорова взять чашу в руки, ударить по ней три раза и под аплодисменты зрителей пожелать, чтобы Михаил выиграл выборы. Под звук там-тама, аплодисменты екатеринбуржцев Прохоров совершил этот своеобразный ритуал.

Отличился также и житель Перми.

Он приехал в столицу Урала для того, чтобы сфотографироваться с кандидатом в президенты, о чем публично и попросил. Пермяк сказал, что его восьмилетняя дочь, провожая отца в Екатеринбург, впервые плакала. Прохоров после общения с екатеринбуржцами, к счастью пермяка, выполнил его просьбу.

Вопросов было много, и охватить все из них мы не можем, но впервые у меня как у журналиста Портала 66.ru было ощущение того, что именно здесь и происходит то, что зовется настоящей демократией. Когда каждый может задать любой вопрос и со сцены ему ответят честно. Во всяком случае Михаил несколько раз говорил о том, что он человек слова.

Журналисту портала и фотокорреспонденту посчастливилось после встречи попасть в один автомобиль с коллегами из Москвы, которые следуют за Михаилом Прохоровым практически везде, освещая все важные события его предвыборного тура. Побывав в нескольких городах и поучаствовав во встречах, они отметили, что Екатеринбург оказался очень креативным городом. Практически нигде не было столько сюрпризов от горожан — тут тебе и экстрасенсы, и подарок в виде настощего голубя, чего только стоит пермяк, практически со слезами на глазах умолявший Прохорова сфотографироваться.

Путешествуя с ребятами, мы поняли, что почаще коллегам из Москвы надо выбираться за пределы своего города. Создавалось ощущение, что они попали в совершенно другой мир. Наша недостроенная телебашня была для них настоящим произведением искусства, аллея художников около цирка превратилась в барахолку в центре города, которая завлекала их нашими уральскими лаптями. Все в диковинку.

Следующим пунктом нашего следования стала встреча с бизнесменами уральской столицы. Здесь Михаил почувствовал себя, как говорится, в своей тарелке.

Если во время общения с молодежью города он отвечал на вопросы стоя (напомним, встреча длилась более двух часов), то тут позволил себе присесть на краешек сцены и расслабиться. Общение было неформальным, встреча носила закрытый характер, но бизнесмены задавали все те же вопросы, которые по большей части интересовали остальных горожан. Единственное, что Михаил в ходе разговора затронул тему создания мировой валюты сегодня. По его мнению, сейчас сложно сказать, в какой валюте наиболее выгодно хранить свои сбережения.

Михаил Прохоров:

— В рублях — если цена на нефть упадет, что тогда? В евро — евро сейчас падает, в долларах — у Америки колоссальный внешний долг, в юанях? А вы попробуйте хранить в юанях! Необходимо с Евросоюзом объединять свои усилия и создавать новую мировую валюту. Европа без нас пропадет. Вместе мы сможем сделать многое. И это спасет экономику.

В программе визита у Михаила Прохорова был еще один пункт — посещение Шарташского рынка. Продавцы долго не могли понять, почему здесь столпилось такое огромное количество журналистов и чем они обязаны такому вниманию. Но когда Михаил Прохоров появился в дверях рынка — все вопросы отпали.

Видного мужчину двухметрового роста было сложно не заметить. Все тут же обступили Прохорова, и каждый что-то спрашивал у кандидата в президенты. Бабушки интересовались вопросами медицины, кто-то просил автограф и сразу получал его. Прохоров возвышаясь над толпой, был на одной высоте с продавщицами, стоящими на скамейках за прилавками фруктов и овощей.

Михаил купил на рынке килограмм картошки, сказав, что любит картошку мелко порезать и пожарить, килограмм свежих огурцов и полкило творога. Покупая творог, Прохоров сказал, что ест его три раза в неделю. «Настоящий творог», — сказал Прохоров, взяв его на пробу.

Журналисты еле поспевали за кандидатом в президенты России.

Михаил Прохоров, выйдя с рынка, сел в автомобиль и отправился далее. Следующий пункт его следования — пресс-конференция для пытливых журналистов.

Алчущие знаний средства массовой информации собрались в 17 часов в предвыборном штабе Михаила Прохорова в Екатеринбурге на Мамина-Сибиряка, 126. Помимо журналистов здесь также были замечены Сергей Исаев из команды «Уральские пельмени» и Владимир Маурин из «Красной бурды».

Сергей Исаев сообщил Порталу 66.ru, что 1 марта их звали на концерт в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина «Звезды КВН против политического фарса», который пройдет в ККТ «Космос». «Уральские пельмени отказались участвовать», — сказал Сергей Исаев.

Михаил Прохоров здесь был у всех на виду, полная демократия. Вопросы были разные. Журналисты вспомнили ему многое. Например, ситуацию с экологией в Норильске (город является одним из самых грязных городов России). Отвечая на этот вопрос, Прохоров сказал, что за время управления им «Норильским никелем» удалось снизить число выбросов в 6 раз. И это только начало, они делают все для того, чтобы экологическая обстановка в городе становилась лучше. Выбросы в атмосферу с каждым годом снижаются. По данным Росстата, экологическая ситуация в городе в прошлом году улучшилась по сравнению с 2009 годом (1,924 миллиона тонн выбросов против 1,958 миллиона тонн соответственно).

Корреспондент Портала 66.ru спросил Михаила Прохорова: «Существуют ли сейчас какие-то препоны в России для человека, который хочет заниматься политикой? Раньше, по вашему мнению, было невозможно нормально заниматься политикой из-за того, что в Кремле есть господин Сурков. «Но теперь же его нет в Кремле», — сказал Михаил. «Это мы знаем, есть ли сейчас какие-то препоны для того, чтобы нормально политик мог заниматься своим делом?» — «Есть огромное количество вопросов, которые необходимо решать, и мы должны сплотиться для того, чтобы в России можно было нормально заниматься не только политикой, но и другими вопросами, требующими решений. Сейчас и сегодня».

Возвращаясь домой после такого напряженного дня, я только отразил, что сегодня в Екатеринбург пришла весна. Это было моим первым впечатлением от такого насыщенного дня. Каким было впечатление у Михаила от Екатеринбурга, не позволил узнать регламент встречи: журналистов и вопросов было много, а времени мало. Может быть, город запомнился Прохорову, как и мне, первым весенним днем? А может быть, и причудливыми и креативными идеями екатеринбуржцев и гостей города? Покажет время.