Раздел Политика
17 февраля 2012, 18:38

Аркадий Чернецкий: «Горожане должны сами определиться с прямыми выборами»

Член Совета Федерации России Аркадий Чернецкий о прямых выборах мэра и о том, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды.

Тема возвращения прямых выборов мэра последнее время очень часто муссируется в Екатеринбурге, поднимают эту тему и журналисты, и депутаты, и сами горожане. Узнать мнение человека, который был избран на пост мэра Екатеринбурга в свое время народом, и не раз, стоит заметить, было нашей прямой обязанностью.

— Аркадий Михайлович, в последнее время все чаще поднимается тема о прямых выборах мэра Екатеринбурга. Как вы сами считаете, необходимы ли прямые выборы мэра? Необходимо ли их вводить?

— Ну, давайте так: я вам могу сказать свое мнение, потому что я работал в этой системе. Для меня лично прямые выборы мэра — более предпочтительней. Я в условиях двухголовой системы работать не стал бы по одной простой причине. Система изначально конфликтна, система предусматривает разделение полномочий. Ответственность у одного человека, а рычаги управления процессами не всегда находятся в руках этого человека. Я человек по характеру другой, я готов брать на себя ответственность, но я должен иметь и рычаги управления для того, чтобы получать результат.

Если говорить с точки зрения легитимности — и та, и другая система абсолютно легитимны. Что выберет город — это дело жителей города. Некоторые говорят, что должен быть мэр, который отвечает за все. Некоторые говорят: нельзя там Чернецкому или кому-то другому такие большие полномочия. Люди должны определиться, что им надо. Если надо мэра, который будет являться действительно креативным человеком, который будет задавать направление развития города, который будет отвечать за те решения, которые он принимает, — это один разговор. Если нужно, чтобы были разделены полномочия, чтобы не было никаких злоупотреблений, — ну пусть работает такая система.

— Аркадий Михайлович, как только появились первые разговоры по прямым выборам мэра, был опять же составлен список кандидатур, куда вошли вы. Если будет желание и горожане захотят вас видеть на посту мэра, готовы ли вы сами вернуться?

— Нет, нет. Не нужно пытаться два раза войти в одну и ту же реку. Я 20 лет почти был мэром Екатеринбурга, то, что нужно было для города, я сделал. Не нужно давать основания для разговоров о несменяемости власти. Должны приходить новые люди, поэтому пусть приходят новые люди.

— И сегодня, насколько я знаю, вы читали лекцию студентам Уральского федерального университета по стратегическому плану развития Екатеринбурга. Время не стоит на месте, все течет и меняется, вносятся и какие-то изменения в стратегический план развития в связи с тем, что меняется наша жизнь?

— Да, абсолютно. У нас изначально было запланировано, что по итогам 5 лет мы проводим анализ того, как выполняется, вносим соответствующие коррективы. Обычно принято считать так, что коррективы вносятся в том случае, когда что-то не выполняется, и нужно, как говорится, поправить статистику. Но у нас получилось все наоборот. У нас коррективы вносятся в связи с тем, что идет опережающее выполнение большинства проектов стратегического плана.

Я просто могу привести пример. У нас был стратегический проект, связанный с телефонизацией, и мы ставили себе задачу, значит, иметь на 2010 год где-то в районе 770 тысяч телефонных номеров. А в тот момент, когда мы принимали, у нас там было номеров более 300 тысяч. Этот проект вообще потерял всякую актуальность: у нас сегодня 2,5 миллиона телефонов сотовой связи, есть телефон или нет телефона стационарного — уже для большинства жителей Екатеринбурга неважно. Поэтому естественно, что такой проект был убран, а появились, наоборот, новые проекты, которые задают новые горизонты.

— Сегодня, насколько я знаю, студенты вас долго не хотели отпускать. Такой личный слегка вопрос: не ощущаете ли вы, что жители Екатеринбурга отчасти соскучились по вам?

— Я сейчас не ухожу из какой-то информационной повестки. Все вопросы новые, с которыми я сталкиваюсь и которые имеют значение для города или для Свердловской области, я стараюсь, в том числе через средства массовой информации, довести до жителей города. В общем, на телевидении я сейчас не каждую неделю появляюсь, но передача существует, она несколько раз уже выходила. Меня достаточно много приглашают другие телевизионные каналы, ну, и ваш брат тоже, интернет-порталы, не оставляют меня. Я чувствую отношение горожан по многим вопросам. В том числе на некоторых форумах чувствую отношение к тем вопросам, которые в свое время я решал. А встречи, которые я провожу сейчас, они, может быть, не так часто проходят, как это было раньше, но они проходят в очень хорошей обстановке. В очень хорошей.

Фото: Ирина Баженова

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.