Раздел Политика
10 февраля 2012, 14:55

Дмитрий Медведев объяснил решение о рокировке с Путиным

Британский телеканал BBC Two завершил показ четырехсерийного документального фильма о Владимире Путине «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West).

Авторы отследили 12 лет его нахождения у власти в попытке понять, чего ждать в предстоящие годы его очередного президентства. Заключительная серия «Новый старт» (New Start) заканчивается фразой: «Теперь он может остаться у власти до 2024 года», пишет Newsru.com

В этой серии, показанной в четверг вечером (в ночь на пятницу по Москве), авторы аналитически разбирают тандем президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, сравнивая их между собой, а также большое внимание уделяют российско-американским отношениям — как и за счет чего они менялись на протяжении последних четырех лет.

В анонсах четвертой серии был обещан рассказ Медведева о том, как было принято решение о рокировке, предполагающей отказ президента баллотироваться на второй срок, чтобы не мешать вернуться в Кремль Путину. Но Медведев был краток. Говоря о себе отстраненно, в третьем лице, он отметил, что «к действующему президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом». «Мне, конечно, это приятно сознавать», — сказал он.

«Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент — самый авторитетный политик нашей страны», — констатировал Медведев. Эти слова предваряют кадры с осеннего съезда «Единой России», на котором тандем наконец раскрыл «тайну года», объявив о планах рокировки. Создатели фильма без комментариев дают зрителям оценить бурные овации и вставание гигантского зала делегатов, приветствовавших возвращение Путина на высший государственный пост.

Обойдя Путина, Обама «поставил» на Медведева и не прогадал

Впрочем, в начале президентства Медведева именно на него сделала ставку американская администрация во главе с Бараком Обамой, который, обосновавшись в Белом доме, решительно настроился на перезагрузку отношений с Россией, говорится в фильме. В своих стремлениях он и его команда стали апеллировать именно к Медведеву, обходя Путина, хотя тот, по всеобщему мнению, никогда не выпускал контроля из своих рук.

В первую очередь, Россия как партнер нужна была Соединенным Штатам в деле ядерного разоружения, рассказывают авторы. Очень подробно они анализируют непростую работу, которая в течение года велась над новым Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Процесс продвигался очень сложно, не раз он откатывался назад из-за того, что стороны не хотели идти на компромиссы, пересказывает РИА «Новости».

Внутри России Медведев успеха не добился. Но и Путин впервые выглядит уязвимым

Медведев казался более сговорчивым с Западом, чем Путин, и более либеральным в вопросах внутренней политики. Однако во многих случаях он не мог принимать решения самостоятельно. Как один из примеров авторы вспоминают обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому, который, в их представлении, был вынесен после резких обвинений Путина в адрес экс-главы ЮКОСа, пересказывает «Русская служба BBC».

Создатели картины отмечают, что президент и премьер не всегда говорили в один голос и открыто признавали это. Они напоминают, что Медведев, став главой государства, поставил перед собой ряд амбициозных задач — модернизацию экономики России, омоложение кадрового состава руководства страны на разных уровнях, борьбу с коррупцией и бюрократией, установление верховенства закона. Однако все эти планы, по сути, оказались провальными.

Фактически единственный успешный проект «внутренний» Медведева — создание инновационного центра в Сколково, дают понять авторы фильма.

Параллельно показаны меры, принятые правительством Путина по борьбе с локальными последствиями мирового финансового кризиса — от знаменитого «разруливания» ситуации в Пикалево Ленинградской области, где политика руководства местного цементного завода вызвала бурю общественного недовольства и привела к перекрытию федеральной трассы, до использования средств копившегося несколько лет Стабилизационного (позднее — Резервного) фонда.

В итоге менее чем за полгода до окончания своего четырехлетнего срока Медведев заявил, что уступает место Путину, который вернется уже на шесть лет — согласно новым конституционным нормам, введенным при Медведеве. Однако впервые «самый авторитетный политик России» выглядит уязвимым, отмечают авторы.

В фильм вошли свежие кадры с московских митингов в поддержку честных выборов — говорится, что впервые за годы «путинской» власти состоялись столь масштабные протесты. Рассказывая о предвыборной ситуации, авторы сообщают, что, «согласно всеобщему мнению», прошедшие в декабре парламентские выборы прошли с массовыми нарушениями.

«Владимир Путин впервые стал президентом на смене тысячелетий, когда Россия все еще оправлялась от последствий падения коммунизма. Он ликвидировал большую часть этого ущерба, но подорвал демократию и верховенство закона, — звучит в конце фильма закадровый комментарий. — Запад научился осторожно обходиться с ним. Теперь он может остаться у власти до 2024 года».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.