Раздел Политика
31 января 2012, 14:42

Мостовщиков рассказал о том, как будут следить за выборами

77 избирательных участков останутся без камер видеонаблюдения.

Практически все избирательные участки области оснастят камерами видеонаблюдения за ходом выборов.

Исключения составят лишь участки, которые будут организованы в лечебных учреждениях, воинских частях, местах лишения свободы и отдаленных населенных пунктах области.

Из 2 533 участков без видеокамер останутся 77.

На вопрос, почему не будут установлены камеры в лечебных учреждениях, глава облизбиркома ответил, что неэтично показывать, как голосует человек, пришедший на костылях. Воинские части — это армия, сам факт процесса голосования военных уже достаточно серьезен. В отдаленных же поселках области существуют чисто технические проблемы по организации и установке видеокамер.

Прямая трансляция с избирательных участков области начнется 4 марта, сразу с момента их открытия и будет продолжаться весь день до 20 часов вечера. С 20 до 23 часов будет показываться видеозапись хода выборов, которая велась в течение всего дня голосования. Все нарушения, зафиксированные с помощью камер видеонаблюдения, можно будет использовать в качестве доказательств.

Если кто-то из наблюдателей или из голосующих заметит нарушение, необходимо обратиться к председателю комиссии избирательного участка и сообщить о данном факте. Мы будем разбираться.

На выборах 4 марта также будет вдвое увеличено число КИОБов. 600 комплексов для обработки избирательных бюллетеней будут установлены на участках в день голосования. К 2015 году все избирательные участки области будут оснащены этими машинами.

По оценкам главы облизбиркома Владимира Мостовщикова, предстоящие выборы будут наиболее сильными в плане явки избирателей. По его оценкам, проголосовать придут более 60 процентов населения области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.