Раздел Политика
29 января 2012, 11:04

Не мытьем, так катаньем: депутаты придумали, как уволить Чурова

Напомним, согласно действующему законодательству главу ЦИК нельзя отправить в отставку до окончания сроков полномочий.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную Думу РФ законопроект о возможности увольнять должностных лиц избирательных комиссий в связи с утратой доверия, сообщает «Лента.ру».

Согласно новому документу, для освобождения главы ЦИК от должности должно быть достаточно постановления о недоверии ему со стороны Госдумы или Совета Федерации. Поправки также устанавливают регламент досрочного прекращения полномочий председателя, заместителя председателя и секретаря избирательных комиссий всех уровней.

Напомним, согласно действующему законодательству, глава ЦИК, как и другие члены комиссии, не могут быть отправлены в отставку до окончания срока полномочий. ЦИК может быть расформирован только Верховным судом по заявлению группы сенаторов или депутатов, однако это возможно лишь в исключительных случаях — например, срыва выборов или референдума.

Ранее, 27 января, на заседании Госдумы с критикой в адрес действующего главы Центризбиркома выступили Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. В частности, Зюганов заявил, что главным звеном в цепи фальсификаций являются местные власти и конкретно губернаторы.

Геннадий Зюганов:

— От него [губернатора] требуют, он выжимает нужный состав местного парламента, они его избирают и он потом выполняет любое поручение. Это главное звено мафиозной системы.

Владимир Жириновский выразил неудовольствие тем, как Чуров реагирует на критику в свой адрес. По словам Жириновского, на прямой вопрос: «Были фальсификации или нет?» — Чуров ответил: «Этот вопрос не от сердца, а от ума», стараясь уйти от прямого ответа. «Или мы идиоты, или вы идиоты», — констатировал Жириновский.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.