Такое решение принял ЦИК РФ, передает ИТАР-ТАСС. После получения удостоверения кандидата Прохоров поблагодарил всех избирателей, кто подписался в его поддержку, а также своих близких.
«Я чувствую ответственность, которая легла на мои плечи», — сказал 46-летний бизнесмен на заседании Центризбиркома. При этом, как передает «Интерфакс», он предположил, что «кому-то было просто страшно ставить подпись за кандидата не от власти».
Прохоров также выразил уверенность, что президентские выборы пройдут в два тура, призвав своих сторонников прийти на них 4 и 18 марта, и пообещал «построить новую Россию без коррупции, без пьянства и воровства».
Прохоров стал уже пятым официальным участником выборов главы государства, которые пройдут 4 марта. Он единственный самовыдвиженец, которому удалось собрать более 2 млн достоверных и действительных подписей в свою поддержку. Кроме того, Прохоров — дебютант. Все остальные кандидаты многократно участвовали в выборах главы государства.
По сути сегодня ЦИК досрочно подвел черту под этапом регистрации кандидатов. У других претендентов не осталось никаких шансов на участие в президентских выборах. По предварительным данным, вопрос об отказе в регистрации Явлинскому и Мезенцеву будет рассмотрен на заседании ЦИК в пятницу, 27 января. В тот же день «на ковер» в Госдуму вызван и глава ЦИК Владимир Чуров, отставки которого все последние недели требует оппозиция и участники митингов. Чуров пока не дал однозначного ответа по поводу того, появится ли он в здании на Охотном Ряду.
Избирательная кампания тем временем вступает в новые этапы. До 8 февраля ЦИК должен утвердить форму и текст избирательного бюллетеня. В соответствии с законом, фамилии кандидатов будут размещены в алфавитном порядке: от Жириновского до Путина. А 4 февраля стартует самый острый и зрелищный этап — предвыборная агитация.