Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Явлинский и Мезенцев могут вылететь из президентской гонки

23 января 2012, 14:39
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский могут быть исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов.

«Подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован», — пишет издание.

Как сообщил секретарь ЦИКа Николай Конкин, первые ошибки в оформлении документов были выявлены уже во время их приема 18 января. У Михаила Прохорова было принято 2,041 миллиона подписей вместо заявленных 2,079 миллиона, у Дмитрия Мезенцева оказалось 2,006 миллиона подписей, а не 2,066 миллиона, а у Григория Явлинского — 2,086 миллиона подписей.

По данным газеты «Коммерсантъ», по итогам проверки первой выборки у Явлинского забраковано более 20% подписей. Основная претензия — ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тысяч подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 миллионов подписей.

Газета не смогла получить официальный комментарий ЦИКа об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

Ранее Николай Конкин говорил о том, что результаты проверки первой выборки подписей кандидатов на пост президента РФ могут быть известны 23 января.

ЦИК 18 января завершил прием документов от кандидатов. Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий по закону для того, чтобы пройти процедуру регистрации, должны были собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку.

Свои подписные листы на прошлой неделе в ЦИК представили бизнесмен Михаил Прохоров, один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. С 19 января специально созданные рабочие группы ЦИКа начали проверку подписных листов на подлинность и не позднее чем через 10 дней примут решение о регистрации или отказе в ней.