Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прохоров представил предвыборную программу «Настоящее будущее»

21 января 2012, 15:00
«Господа, времена изменились! Окончательно», — отмечает он.

Бизнесмен Михаил Прохоров опубликовал свою президентскую программу под названием «Настоящее будущее». Подробнее с ней можно ознакомиться на его предвыборном сайте.

В своем обращении к избирателям он написал:

— Господа, времена изменились! Окончательно. Жить так, как вам нравится, вы больше не будете! Сегодня вам придется отдать долг гражданам России и вместо «подданных», «масс», «народонаселения», «электората» увидеть наконец живых, настоящих людей. Пришла пора осознать и принять, как данность, что залог успешного развития страны — не в количестве добытых баррелей нефти, тонн угля и кубометров леса, а в системе человеческих ценностей, которую разделяет большая часть общества; в качественном образовании, в возвышающей человеческий дух культуре, в лучшем в мире здравоохранении, в самостоятельных и свободных людях, которых охраняет закон.

Первые разделы «бизнес-плана» отразили все самые актуальные претензии к Путину и его режиму со стороны созревшего среднего класса, представители которого в последнее время массово выражают свое недовольство на улицах Москвы и других городов.

В частности, Прохоров обещает вернуть четырехлетний президентский срок вместо нового шестилетнего, продленного уходящим главой государства Дмитрием Медведевым для своего сменщика на высшем государственном посту. Миллиардер также хочет закрепить в Конституции положение, согласно которому, один человек в течение жизни не может быть президентом более двух четырехлетних сроков.

Прохоров-кандидат выступает за возвращение прямых выборов сенаторов, губернаторов, мэров и глав местного самоуправления, за возвращение в Годсуму 50% одномандатников. Он хочет снизить проходной барьер для партий до 3% и ввести уведомительный принцип их регистрации.

Отдельный разворот посвящен честности выборов: бизнесмен обещает досрочно распустить Госдуму нынешнего, шестого, созыва и организовать «свободные демократические» выборы в Думу седьмого созыва. За нарушение процедуры выборов он грозит более жесткой, чем сейчас, уголовной ответственностью.

В целом при Прохорове-президенте обещано сделать основным приоритетом государства защиту частной собственности, а основным ресурсом развития страны — частную инициативу граждан. Свободу информации он намерен обеспечить приватизацией федеральных телеканалов и запретом государству и госкомпаниям владеть СМИ и долями в них.

В качестве мер борьбы с историческим российским злом — тотальной коррупцией и бюрократией — металлургический магнат предлагает ввести «строгий гласный контроль» над расходами чиновников и членов их семей и запретить их участие в бизнесе в любой форме. За «инструкции, противоречащие законам», он готов ввести уголовную ответственность. При этом главными коррупционерами, с которыми бороться необходимо прежде всего, он считает представителей правоохранительной и судебной систем.

Чиновничий аппарат, по мнению Прохорова, нужно к 2014 году сократить на 30% «с последующим переобучением для работы в реальной экономике за счет бюджета».

Рассуждая о правопорядке и безопасности, Михаил Прохоров стремится сделать более гуманной систему уголовного права и исправительных учреждений, оставить арест только для подозреваемых в преступлениях против личности (для прочих — домашний арест и залог) и максимально смягчить уровень общественной опасности для преступлений в сфере экономики.

Отдельно, в разделе «Экономическая стратегия» обещана амнистия осужденных за экономические преступления и отбывших менее трети назначенного им срока наказания. Здесь в первую очередь конечно, речь об экс-руководителях ЮКОСа Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве, которых Прохоров обещал в случае своего избрания тут же помиловать, а Ходорковского еще и сделать премьер-министром.

Возвращаясь к вопросам безопасности: с целью повышения уровня доверия граждан к руководству территориальных УВД он предлагает ввести их выборность, но оговаривается, что это не будет распространяться на Северный Кавказ (очевидно, из опасений процветаний «клановости» и пополнения силовых структур боевиками).

При этом в разделе «Региональная политика» Прохоров выступает за «создание на территории Северного Кавказа свободной от федеральных налогов экономической зоны с одновременным снижением прямого финансирования региона со стороны федерального центра».

В социальной политике миллиардер обещает инвестиции в культуру, здравоохранение и образование, причем, по его формулировке, «бесплатным должно быть только то высшее образование, которое дает специалистов необходимых российской экономике профессий». Пенсии он считает нужным платить дифференцированно — пропорционально получаемой зарплате.

В разделе про оборону и военно-промышленный комплекс Прохоров отмечает, что хочет ограничить расходы в этой сфере ровно на ту сумму, которая будет потрачена на здравоохранение. С 2015 года, по его замыслу, должен быть отменен призыв на военную службу, после чего армия станет полностью контрактной; а в планах — сделать ее «профессиональной, мобильной, высокотехнологичной». При этом основными угрозами для России самовыдвиженец считает исключительно возможные региональные конфликты.

Отсюда следуют изменения во внешнеполитической сфере: при выборе партнеров в мире Россия, по убеждению Прохорова, должна руководствоваться собственными экономическими интересами. Наиболее выгодной в этом смысле ему видится интеграция в экономическое пространство Европы и союзничество с ее демократическими государствами. На всей территории «Большой Европы», куда войдет Россия, он хочет отменить визовый режим и, напротив, ввести его со странами Средней Азии, не входящими в Таможенный союз.