Раздел Политика
19 января 2012, 18:31

В Екатеринбурге искали ответ на вопрос, куда движется Россия

Владимир Путин выступил с первым посланием к российскому народу. Сделал он это с трибуны газеты «Известия». Статья вызвала огромное количество споров и обсуждений. Не остались в стороне и уральцы.

Политологи, представители рабочего класса, малого и среднего бизнеса сегодня высказывали свое мнение о том, как нам дальше жить и куда двигаться. Во главе с Путиным, конечно же.

Дискуссию начал политолог, советник губернатора области Вадим Дубичев, который сообщил, что Владимир Путин своей статьей начал широкомасштабное политическое обсуждение.

«Это не просто презентация своей позиции как политика, это не просто объявление содержания своей миссии и ответ на вопрос, зачем Путин идет на третий срок, ответ на вопрос, который давно ждало российской общество. Интересный тезис сформулирован Владимиром Владимировичем. Он фиксирует, что Россия закончила этап постсоветского развития; он говорит, что сейчас мы должны заниматься построением новой демократической России».

Вадим Дубичев, политолог, советник губернатора:

— Если так ставится вопрос о новом этапе развития России, то тогда ставится вопрос и о новой путинской Конституции. Потому что именно Конституция является описанием концепции государства, его устройства, политики, системы прав и обязанностей его общества. Была сталинская Конституция, была брежневская, сейчас переходная, ельцинская. Если ставить вопрос, что постсоветский период закончился, нельзя ли это рассматривать как начало общественного обсуждения путинской Конституции?

Как считает политолог Анатолий Гагарин, Путин — это первый президент, за которого не стыдно. «Союзником преобразований и реформ Путина должен стать рефлексирующий класс. Путин все эти десятилетия опирался на слой бюрократии, она была представлена и в партийных структурах, и в государственных. Теперь мы стоим перед выбором. Может ли бюрократия произвести реформы? Ответ: нет, не может, Путину нужен союзник».

Анатолий Гагарин, политолог:

— Этим союзником является рефлексирующий класс. Путин сказал, что проблема наша в том, что мы не доверяем государству. О чем многие говорили: давайте разрушим государство, это Левиафан, это чудовище, которое нас пожирает. И что — вместо одного чудовища родим другое чудовище? Нам необходимо собраться в новую политическую систему.

Несколько иного мнения о статье директор медицинского центра «Юнис» Павел Неверов. Он разбил всю статью на 4 тезиса. «Согласен», «Согласен, но не полностью», «Не верю» и «Другая реальность».

Павел Неверов, директор медицинского центра «Юнис»:

— Чего мне не хватило в статье Путина, чтобы поверить? Статья хорошая, но я не верю. Первое: не описаны проблемы, которые есть сейчас. Наша страна превратилась в страну с клановой системой управления. Понятно, кто рулит металлургией, понятно, кто рулит энергетикой. Демократией здесь у нас не пахнет, некоторая такая азиатская система. В статье нет механизмов решения этой проблемы. Давайте не будем упоминать сегодня Конституцию. Когда я прочитал несколько лет назад Конституцию, я понял, что она хорошая, только она не исполняется.

На вопрос, что нужно менять в устройстве государства, Павел Валерьевич ответил, что все просто. «Двух-трех друзей посадить и показать всем, что вот так поступать уже нехорошо. Предупреждения уже были, посадок не было. Вот будут посадки тех, кто на темах, а не отправление из одного места в другое — на самом деле люди поверят. Люди поверят тогда, когда председатель правительства или президент будут играть по правилам, помеченным в законах. Страна живет по понятиям, давайте сделаем так, чтобы страна жила по правилам. Основное, чего не хватает в статье Путина, — это описания, как от жизни по понятиям мы будем переходить к жизни по правилам».

Представители бизнеса и политологи сошлись во мнении, что это первая статья Путина и рассматривать ее нужно именно как первую реплику в диалоге с народом. Это только начало.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.