Раздел Политика
7 января 2012, 11:46

Чуров: «Ролики о нарушениях на думских выборах смонтированы»

Тем не менее опытные режиссеры полагают, что эксперты Чурова могли ошибиться в анализе видео.

Министерство внутренних дел России нашло «признаки монтажа» в большинстве видеороликов о нарушениях на выборах в Госдуму 4 декабря, опубликованных наблюдателями и активистами в интернете. Об этом заявил в интервью «Эху Москвы» глава Центризбиркома Владимир Чуров, подчеркнув, что создатели роликов не будут подвергаться преследованиям, поскольку их сайты не являются средствами массовой информации.

Чуров вновь отверг обвинения в том, что итоги выборов были сфальсифицированы в пользу «Единой России», и заявил, что не собирается уходить со своего поста. Отставка Чурова была одним из требований массовых декабрьских митингов «За честные выборы».

Глава Центризбиркома также подтвердил, что на президентских выборах 4 марта на всех избирательных участках будут установлены камеры, которые будут транслировать изображение в интернет.

Однако, как полагают специалисты, эксперты Чурова могли ошибиться в анализе видео. Такое заявление сделал в прямом эфире «Русской службы новостей» режиссер Джаник Файзиев.

Джаник Файзиев, режиссер:

— В данном случае идет речь не о внутрикадровом монтаже с точки зрения теории кино, а идет речь о монтаже изображения, снятого в разных местах и сведенного воедино. Сегодня это называется компьютерной графикой. В компьютерной графике существует такая формула: можно сделать все, это только вопрос времени и денег. Если кто-то хочет «упереться рогом» и попытаться сфальсифицировать картинку, то при определенных высоких затратах наверное можно добиться качества картинки, когда трудно будет отличить, правда это или нет. Работа над компьютерной графикой — это всегда очень трудоемкая, затратная по времени работа.

Отметим, что ролики с избирательных участков, снятые 4 декабря, появились в Сети буквально на утро следующего дня.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.