Раздел Политика
26 декабря 2011, 07:55

Закон Медведева вызвал в России настоящий партийный бум

На следующих выборах в Государственную Думу от сбора подписей избирателей в поддержку своих кандидатов могут быть освобождены не только парламентские партии, но и все остальные.

Напомним, 23 декабря президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму сразу два законопроекта по либерализации политической системы, о необходимости которой глава государства говорил в своем недавнем Послании Федеральному Собранию.

Закон об упрощении режима регистрации партий, внесенный президентом России Дмитрием Медведевым в Госдуму, может вызвать в России настоящий партийный бум на первых этапах. Об этом пишет сегодня газета РБК daily.

Так, экс-продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин уже объявил, что после вступления в силу новых поправок на базе фан-клубов группы будет создана партия «Май», лидером которой станет солист Юрий Шатунов. Главной задачей партии станет поддержка детей-сирот и инвалидов. Позднее, как пообещал А.Разин, партия «Май» примет участие в региональных выборах, в 2017г. — в выборах в Госдуму, в 2018г. — в выборах президента.

Кроме партии «Май» можно будет в скором времени увидеть, наверное, и партии Deep Purple, «Интернет» и «Рыбная ловля», иронизируют эксперты газеты. По их мнению, сначала можно будет ожидать «настоящий бум рождения новых партий».

«Оформленные по новым правилам партии могут быть как миниатюрные, так и довольно многочисленные, так как формальное членство не обязательно и партия может состоять не только из организационного аппарата, но и из сторонников», — считают политологи.

Однако спустя какое-то время хаотизация партийного слоя упорядочится, некоторые партии начнут «умирать», другие — сливаться. Отсеять однодневки поможет и ограниченность в ресурсах, касающихся не только финансовых вопросов, но и идейных. «В результате могут появиться реальные смелые и влиятельные игроки, которые смогут стать конкурентами власти», — полагают эксперты.

Напомним, на следующий день после обращения с посланием Д.Медведев внес в Госдуму законопроект об упрощении режима регистрации партий. Согласно пояснительной записке к законопроекту минимальная численность партии должна быть снижена с 45 тыс. до 500 человек, кроме того, она не будет обязана иметь региональные отделения в половине регионов России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.