Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чуров может уйти в отставку в связи с утратой доверия

24 декабря 2011, 09:38
Об этом его попросил совет по правам человека при президенте РФ.

Совет по правам человека при президенте РФ в пятницу, 23 декабря, провел совещание, на котором обсуждалось соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов. По его окончанию Совет принял решение призвать председателя ЦИК Владимира Чурова уйти в отставку.

В заявлении отмечается, что Совет считает необходимым «выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии В.Е. Чурову и предложить ему уйти в связи с утратой доверия». В условиях текущей избирательной кампании этот пост, согласно мнению правозащитников, должен немедленно занять «человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе».

Помимо этого, в заявлении Совета содержится призыв рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства и привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификациях лиц, а также обновить составы избиркомов в преддверии президентских выборов в марте 2012 года и обеспечить на них «максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан».

Также правозащитники призвали обеспечить «скорейшее принятие» нового избирательного законодательства с целью проведения досрочных парламентских выборов и предложил создать некий переговорный механизм, который позволил бы наладить взаимодействие между гражданами и властью «при переходе к новой политической реальности».