Раздел Политика
22 декабря 2011, 11:29

Путин рассказал свой рецепт «светлого будущего»

Он предложил брать налоги с тех, кто строит дом на Рублевке, а также покупает «брюлики», а бизнесменам предложил вкладывать деньги в нефтегазовый сектор.

Владимир Путин рассказал, как спокойно, без всяких революций поменять облик страны. Цена вопроса (создание новой экономики) — 43 трлн руб., подсчитал Путин. Что равно годовому объему ВВП России. Только за счет госвложений достигнуть этой планки нельзя (сейчас доля госинвестиций в экономику — 40%). И Путин призвал бизнесменов не прятать деньги в офшоры. «Я не против офшоров — иногда это экономически целесообразное ведение хозяйства, — заявил он. — Но когда за офшорами ничего не видно, даже конечного бенефициара...»

Путин призвал бизнесменов заводить свои активы в Россию. И удивился: «Чего бояться-то?» Дружный смех в зале он прокомментировал с улыбкой: «Не смешно!» И согласился: надо подумать о защите прав собственности. Плюсы премьер продемонстрировал на примере тяжбы Березовского — Абрамовича: «Я же предупреждал: замучаетесь пыль глотать по судам. Вот, глотают. А вы знаете, что за система в Великобритании? Состригут больше, чем у нас налоги».

Перейдя к налогам, Путин сделал смелое заявление: «Стране необходим решительный налоговый маневр. Деньги идут туда, где выгодно. Сейчас это нефтегазовый сектор. Палкой в другие секторы не загонишь». Сейчас Россия проигрывает даже партнерам по Таможенному союзу. «Например, Казахстан. Не буду уточнять позиции, — продолжил по налогам Путин. — Обидно».

Налогами Путин задел бизнесменов за живое. 28% от прибыли приходится отдавать государству, подсчитал президент «Деловой России» Александр Галушка. По его мнению, надо бы сместить налоговые акценты. Например, пересмотреть налог на имущество. «Захотел построить особняк на Рублевке — плати! — рассмеялся Путин. — Не в развитие бизнеса, а в покупку брюликов деньги вложил — плати».

Пожаловались Путину и на отчетность: «Грузовиками возим». По подсчетам «Русала», каждый 14-й работник в России — бухгалтер. Бизнес тратит на бухгалтеров 2 трлн руб. в год. Фактически это дополнительный налог. «Согласен», — не стал спорить премьер. И под овации в зале заявил, что «ничего не мешает» избавиться от двойной отчетности: уйти от налоговой и оставить бухгалтерскую. А если ликвидировать скрытую комиссию в банках, то это удешевит кредиты (опыт Канады — минус 6%) и уменьшит невозвраты, подсказали Путину.

«Сформулируйте текст на бумаге», — попросил премьер.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.