Раздел Политика
20 декабря 2011, 17:04

Как депутаты Заксобрания себе спикера выбирали

Процедура оказалась не очень сложной, а сенсации не в традициях российских парламентов.

Первое заседание нового Заксобрания должно было походить на договорной футбольный матч, результат которого известен всем сторонам заранее. Цель — избрать нужного спикера и утвердить руководителей комитетов. Фамилия главного претендента была известна уже давно — Людмила Бабушкина. Однако некая интрига все-таки сохранялась, поскольку в ходе тайного голосования единороссы могли пойти против решения партии.

В новом Заксобрании 50 депутатов. К счастью, все они смогли уместиться в зале.

Заседание нового Заксобрания открылось ровно в 10 утра. Вел его старейший депутат — Ефим Гришпун. Он зачитал список депутатов, которые получили мандаты. Затем в зал внесли флаг. На этом разминка была окончена. Кстати, на первом заседании не присутствовал бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Сказали, что заболел.

Первый тайм. Первые полчаса ушли на принесение присяги: каждый из 49 депутатов выходил на трибуну, зачитывал текст и подписывал какую-то бумагу. «Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности депутата Законодательного Собрания Свердловской области...», — произносили новоизбранные. На фоне монотонных речей выделился лишь Зяблицев, который вспомнил, что уже лет 30 не присягал. Он предложил усовершенствовать процедуру, например, положив под правую руку конституцию, а то «сейчас все проходит слишком уж формально». Положенный текст, кстати, он все-таки зачитал.

Депутаты один за другим выходили на трибуну и зачитывали текст присяги.

Когда все депутаты дали обещание работать по закону, на трибуну вышел и. о. губернатора Анатолий Гредин. Он отметил, что сегодня члены Заксобрания должны выбрать председателя, а также принять бюджет в первом чтении.

Анатолий Гредин, и. о. губернатора Свердловской области:

— Многим Людмила Валентиновна известна по работе в палате представителей, кто-то помнит ее успешную работу в пенсионном фонде. Она умный, ответственный политик... Помните, что именно на вас лежит ответственность за выбор, от вас зависит, насколько успешной будет работа Заксобрания. Надеюсь, что ваш выбор будет объективным и непредвзятым.

При этом областной премьер особо подчеркнул, что окончательно принять главный документ надо до конца года. Хотя на календаре уже 20 декабря. Задать вопросы ему не дали. «Нет такого пункта в регламенте», — неуверенно произнес Гришпун.

Следом на трибуну вышел Виктор Шептий, который «неожиданно» выдвинул Людмилу Бабушкину на пост спикера. Также он предложил провести открытое поименное голосование. «А то вдруг кто тайно не по партийной установке проголосует», — интерпретировал мысленно я его инициативу.

Виктор Шептий, как и ожидалось, предложил кандидатуру Людмилы Бабушкиной.

После этого начался бардак: депутаты выходили на трибуну, выдвигали кандидатов на пост руководителя парламента, спорили о легитимности регламента. Гришпун явно не справлялся с напором Альшевских.

В итоге получилось четыре кандидата на пост главы Заксобрания: Людмила Бабушкина («Единая Россия»), Максим Рапосов (ЛДПР), Александр Караваев («Справедливая Россия») и Андрей Альшевских (КПРФ). К счастью, сразу после этого пришло время для небольшого перерыва, в ходе которого депутаты очень мило общались. Занятная деталь: Виктор Шептий активно давал какие-то советы Ефиму Гришпуну, чтобы тот был увереннее и не позволял слишком многого оппозиции.

Второй тайм. Депутат Фамиев напомнил, что он предлагал обсудить регламент, и потребовал, чтобы спикер ставил его предложения на голосование. На помощь Гришпуну пришла опытная Чечунова, которая предложила пойти по регламенту.

В перерыве Виктор Шептий дал несколько ценных советов временному спикеру Заксобрания Ефиму Гришпуну.

Следующий пункт в нем — выступление кандидатов. Людмила Бабушкина в своем спиче сделала упор на то, что нынешняя облдума должна продолжить успешную работу. Задачи стоят важные, и надо ответственно подойти к ним.

Людмила Бабушкина:

— Без дискуссий обсуждение тех или иных вопросов невозможно. Но нам нужна слаженная работа всех партий. И у нас общие цели.

Честно говоря, было видно, что выступает будущий председатель. Осталось только оформить это решение. Вопросы к Бабушкиной касались прежде всего распределения мест в комиссиях. Каких-то ответов она не дала, предпочитая общие формулировки.

Выступление Максима Ряпасова было куда более конкретным. В частности, он пообещал место вице-спикера Елене Чечуновой, чтобы та помогла ему вникнуть в специфику работы. Вопросов к нему не было.

Депутаты активно использовали свои iPad. Вот один из них читает корпоративное издание.

Кандидат от КПРФ Андрей Альшевских вспомнил о том, что Бабушкина сдала палату представителей, которой руководила, а теперь ее выдвигают в спикеры. Гришпуну не очень понравились тезисы депутата, и он попросил выступать по существу. Вопросов к Альшевских особо не было — только Зяблицев спросил про дело дочки Александра Мишарина.

Последний соискатель на пост спикера — Александр Караваев из «Справедливой России» — в своем выступлении напомнил о нарушениях, которые были на выборах, а также пообещал учитывать интересы всех партий, если он станет спикером. Виктор Шептий из ЕР в ответ попросил показать документы и иски. Караваев сказал, что покажет их в другом месте. Пожалуй, самый забавный комментарий прозвучал от Ряпасова из ЛДПР: «Мы знаем, что лидер «Справедливой России» дружит с Путиным. Мы надеемся, что вы не такие». Зал дружно засмеялся.

Временный спикер Ефим Гришпун дарит поздравительный букет Людмиле Бабушкиной: «С удовольствием уступаю вам кресло председателя», — с облегчением сказал он.

Последние пять минут заседания прошли в успешных атаках партии власти. Сначала Дума решила, что спикер будет избираться открыто. За это проголосовали лишь 26 депутатов при необходимом минимуме в 26. Если бы еще один передумал, то голосование по спикеру могло стать тайным. А так все прошло по заранее написанному сценарию. Уже в следующем голосовании за Людмилу Бабушкину проголосовал 31 депутат. И она стала спикером Заксобрания. Договорной матч завершился с нужным счетом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.