Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обама отзвонился Медведеву по ВТО

17 декабря 2011, 16:41
Президент США прямо заявил о важности поддержания позитивной динамики развития российско-американских отношений.

Президент РФ Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама уверены, что присоединение России к ВТО закладывает основу для существенного роста двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, сообщает пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров двух стран.

"Подтвердив настрой на продолжение продуктивного, доверительного диалога, Медведев и Обама условились и впредь совместно и эффективно работать с прицелом на дальнейшее наращивание потенциала двустороннего взаимодействия", - сказано в сообщении.

"В ходе беседы также обсуждались планы возможных контактов на высшем уровне на перспективу", - отмечают в кремлевской пресс-службе.

Россия в пятницу официально присоединилась к ВТО, подписав соответствующий протокол, который теперь должен ратифицировать парламент страны. Членства в этой организации РФ добивалась с 1993 года.

Одно из препятствий, которое стоит на пути применения в отношении США и России норм ВТО, - поправка Джексона-Вэника, введенная американскими властями в 1974 году для ограничения торговли с СССР.

Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Белый дом заявил ранее, что отмена поправки Джексона-Вэника станет приоритетом американской администрации в 2012 году.