Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Яблочник» хочет протащить Навального в президенты

17 декабря 2011, 10:29
Его кандидатура будет предложена на съезде партии, который пройдет в Москве в это воскресенье.

Партия «Яблоко» может выдвинуть в президенты РФ известного борца с коррупцией Алексея Навального. Если это произойдет, не исключено, что именно Навальный станет главным соперником Владимира Путина.

Кандидатуру Навального намерен предложить глава Ступинского районного отделения «Яблока» в Московской области Николай Кузнецов. Он не является делегатом съезда, но приглашен лидером партии Сергеем Митрохиным, который пообещал предоставить ему время для выступления. «Я поставлю два вопроса: «Демократична ли наша организация?» и «Для чего она существует — для борьбы за проценты или для борьбы за власть?» — рассказал Кузнецов Neva24.

Он подчеркнул, что 1 декабря политический комитет «Яблока» принял решение, согласно которому партия готова вступить в широкую дискуссию с оппозиционными силами, чтобы выдвинуть на президентских выборах единого кандидата. По словам Кузнецова, он не согласовывал свою инициативу с Навальным. Да это было бы и затруднительно, ибо оппозиционер с 5 декабря отбывает 15 суток за участие в несанкционированном шествии против фальсификаций на выборах.

Тем не менее «яблочник» уверен, что борец с коррупцией согласится. Правда, срок выдвижения кандидатов партиями истекает 20 декабря (для самовыдвиженцев он уже закончился) и до этой даты необходимо представить в Центральную избирательную комиссию РФ письменное согласие Навального. А блогер выходит лишь 21 декабря, но получить его автограф можно через адвоката.

Однако руководство партии идею Кузнецова не поддерживает. И недаром: в декабре 2007 года Навальный, состоявший в «Яблоке» семь лет, был исключен с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность». Сам оппозиционер при этом утверждал, что причиной изгнания стало его предложение снять Григория Явлинского с поста лидера.