Раздел Политика
15 декабря 2011, 17:20

Единороссы не оставили другим партиям ни одной руководящей должности

В новом Законодательном собрании Свердловской области будет семь комитетов.

Это комитеты по бюджету, финансам и налогам, по вопросам законодательства, общественной безопасности, по промышленной, инновационной политике и предпринимательству, по развитию инфраструктуры и жилищной политике, по социальной политике, по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, по региональной политике и развитию местного самоуправления.

Единороссы не отдадут представителям других партий руководство ни одним из комитетов. Более того, депутаты распределены по комитетам таким образом, чтобы за партией оставалось большинство при обсуждении любого вопроса. В тех комитетах, где будет по семь человек, единороссам отдадут четыре места, где девять — пять мест, где пять — три кресла, — пишет «URA.Ru».

Сложившаяся ситуация вызывает недовольство у оппозиции: распределение комитетов в Государственной думе России, где в управление единороссам передано 15 из 29 комитетов, а оставшиеся распределены между тремя оппозиционными партиями могло бы стать примером для регионального парламента. Сейчас КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» готовятся к проведению совместных консультаций. «У нас есть свои кандидаты», — утверждает один из оппозиционных парламентариев. Он напоминает, что совместно контролируя 21 депутата из 50, союз трех партий имеет право претендовать на руководящие позиции в нескольких комитетах.

«В руководители комитетов нам предлагают людей, дискредитировавших себя и в думе, и в обычной работе», — возмущается собеседник «URA.Ru». По его данным, председателем комитета по развитию инфраструктуры предложено сделать Сергея Никонова.

Депутат:

— Мы, конечно, рады, что он как руководитель исполкома «Единой России» завалил всю работу, позволил нам получить хорошие результаты, — ерничает депутат. — Но почему он должен быть председателем комитета? Тем более важного, к которому отнесены и жилищные вопросы.

Нарекания вызывает и кандидатура Александра Серебренникова, потенциального главы социального комитета. Особо жестокую месть обещают кандидату в председатели комитета по аграрной политике справедливоросу Илье Гаффнеру. В последнем составе облдумы он работал как представитель «Справедливой России». Но из-за постоянного голосования в интересах «Единой России» был исключен из фракции и в новой избирательной кампании участвовал как сочувствующий ЕР представитель «Народного фронта». Естественно, оппозиционеры собираются сорвать его избрание, отомстив за предательство.

В настоящее время Гаффнер ведет активную борьбу за владение рядом сельскохозяйственных предприятий, в том числе Первоуральской птицефабрики, для этого он и хочет стать председателем Аграрного комитета.

Поэтому велика вероятность, что при выборах председателей комитетов (они проводятся исключительно членами самих комитетов) партийцы проявят самостоятельность и утвердят совсем других кандидатов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.