Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские власти разнесли Европарламент в пух и прах

15 декабря 2011, 08:18
Они считают, что им не стоит вмешиваться в дела нашей страны.

Члены Совета Федерации и представители российских политических партий подвергли жесткой критике резолюцию Европарламента, призвавшую провести в России перевыборы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, 14 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой призвал российские власти зарегистрировать новые оппозиционные партии и провести новые «свободные и честные» выборы в Государственную Думу. Парламентарии Европы выразили мнение, что прошедшее голосование не соответствовало международным стандартам, а также выступили в поддержку митингов против фальсификаций на выборах.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин назвал резолюцию «циничным оскорблением российских избирателей». По мнению сенатора, подобный шаг является «неприкрытым вмешательством» иностранных государств во внутренние дела России.

Первый вице-спикер Думы пятого созыва, единорос Олег Морозов отметил, что принятая резолюция идет вразрез с нормами международного права. Политик подчеркнул, что 600 международных наблюдателей, работавших на выборах, несмотря на зафиксированные нарушения, не поставили под сомнение легитимность голосования в целом.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также посчитал действия Европарламента вмешательством во внутрироссийские дела, однако напомнил, что такая позиция не отменяет нарушений, допущенных в ходе выборов. «Мы сами будем разбираться с тем, что происходило на выборах и с „Единой Россией“, но когда пытаются разобраться с нами, я имею в виду в целом россиян, то мне это не нравится», — отметил лидер «эсеров».

Схожую позицию, сообщает РИА Новости, выразил и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он заявил, что согласен с оценками Европарламента о допущенных фальсификациях и необходимости их расследования, однако подчеркнул неприемлемость советов российским властям со стороны Европы.

В то же время, некоторые представители российских правозащитников выразили солидарность с Европарламентом. Так, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал принятую резолюцию объективной. «Некоторые европейские правительства считают, что газ важнее прав человека. Но Европарламент представляет граждан Европы, и он сказал правду», — отметил правозащитник.