Раздел Политика
14 декабря 2011, 08:27

«Единороссы» готовы раздать ключевые посты оппозиционерам

Если это случится, то комитеты будут поделены поровну.

Из 29 комитетов, которые планируется сформировать в Думе нового созыва, 15 возглавят представители «Единой России», а 14 — оппозиционные партии, в частности 6 — КПРФ и по 4 — ЛДПР и «Справедливая Россия», передает ИТАР-ТАСС заявление Бориса Грызлова после встречи Дмитрия Медведева с лидерами думских партий.

«Я вышел с предложением создать широкую коалицию, в частности большое число постов передать оппозиции», — сообщил Борис Грызлов. По его словам, «три из восьми постов заместителя председателя Госдумы также предлагается передать членам оппозиционных партий, при том, что пять вице-спикеров будут единороссами.

«Кандидатура спикера — это интрига, она будет сохраняться до последнего дня», — добавил в то же время Грызлов. «Каждая фракция имеет право выдвигать своего кандидата на этот пост», — напомнил Грызлов, занимавший в Думе пятого созыва должность спикера.

В Совете Думы также будет 8 членов «Единой России» и 6 членов от оппозиции. «Думаю, что такая коалиция позволит нам учитывать мнение оппозиционных фракций, хотя главенствующая роль останется за «Единой Россией», — заявил Грызлов.

Каждая парламентская фракция имеет право выдвинуть своего кандидата на пост спикера, но председателем Государственной думы будет представитель единороссов — уточнил Борис Грызлов.

Как ранее сообщалось, в среду президент России Дмитрий Медведев во время встречи с руководством парламентских партий заявил, что «значительная часть комитетов Государственной думы должна контролироваться оппозицией». Глава государства также сообщил, что первое заседание Госдумы шестого созыва состоится 21 декабря 2011 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.