Раздел Политика
12 декабря 2011, 12:38

Свердловские мужчины-депутаты не хотят женщину-спикера

На этой неделе может разрешиться одна из главных политических интриг: удастся ли областным властям продавить назначение Людмилы Бабушкиной на пост председателя Заксобрания.

Напомним, что в конце прошлой недели и. о. губернатора Анатолий Гредин на неформальной встрече с журналистами заявил, что основным кандидатом на пост спикера Заксобрания считается Людмила Бабушкина.

Опрошенные Порталом 66.ru депутаты единогласно высказались против кандидатуры г-жи Бабушкиной.

Максим Ряпасов, депутат Заксобрания от ЛДПР:

— Кандидатура Бабушкиной устраивает только двух человек — Гредина и Лашманкина. Никого из Думы она не устраивает, даже единороссов. Они понимают, во что превратится Дума, если нами будет управлять женщина. Мы должны отстаивать свои законопроекты перед правительством, а они должны их исполнять. Нам же ставят человека, который будет все принимать, а там рапортовать о том, что Дума приняла тот или иной закон.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания от КПРФ:

— Я буду категорически против. Мы это уже проходили, когда двумя палатами парламента руководили женщины. Мы уже проходили через это — тогда о Заксобрание только ленивый ноги не вытер. Бегали и согласовывали все телодвижения. Когда Законодательное собрание в таком составе начинает работать, то им должен руководить мужчина.

При этом депутаты от оппозиционных партий рассказали Порталу 66.ru, что ведут переговоры о выдвижении кандидатуры на пост спикера, но пока не смогли прийти к единому мнению. По мнению г-на Ряпасова, им бы мог стать Андрей Альшевских.

Максим Ряпасов:

— Я бы поддержал Андрея Альшевских. Мы понимаем, что у нас во фракции сейчас нет опытных людей в составе. Думаю, что и некоторые единороссы бы проголосовали за него.

Андрей Альшевских:

— Мы ведем консультации, и я не исключаю, что мы, может быть, выдвинем своего кандидата от оппозиции. Но надо понимать, что областные власти умело растаскивают так называемую оппозицию. У нас всего 21 человек — не надо думать, что они будут монолитом.

Напомним, что первое заседание свердловского заксобрания должно состояться 16 декабря.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.