«Мужчина, вы куда?! Ну куда смотрит милиция? Почему пропускает кого попало. Вы кто?» — «Я наблюдатель». Так начался мой день в качестве соглядатая выборов. Кстати, на участке было всего два наблюдателя, вместе со мной весь этот день провела Алена, которая работала от КПРФ.
Еще до 8 утра я проверил наличие увеличенной копии протокола. В ней было написано, что выдано по 1500 бюллетеней на региональных выборах, 1900 — по выборам в Государственную Думу.
В 8 часов участок открыли под звуки гимна. Кстати, звучала полная, а не сокращенная версия. Честно говоря, мне после окончания хотелось зааплодировать (так обычно на стадионах делают).
8:01. На участок пришел человек не очень опрятного вида, который утверждал, что паспорт у медсестры в сейфе и он не смог его получить. Он показывал копию паспорта и пенсионное удостоверение. Но председатель твердо стояла на своем: «Нельзя».
8:05. При мне погасили остатки невыданных временных удостоверений. В Госдуму их было 45, а по местным — 80. Выдали 43. Еще один комплект испортили. Это много. На курсах наблюдателей мне сказали, что обычно это число не превышает 10.
| Председатель комиссии подошла к моему столу, чтобы погасить открепительные удостоверения. |
8:30. На участке затишье. Первая волна спала. Всего за это время проголосовали 23 человека. Но затишье, конечно, относительное: включили радио «Романтика»: то Стинг поет, то «Битлз».
8:46. «Мне тут звонили, просили открыть ворота. Кого-то привезли. Никого пускать не буду», — сказала председатель комиссии директору школы.
10:00. Пока никаких нарушений нет. Стараюсь внимательно смотреть за людьми с открепительными удостоверениями. Всего проголосовали 67 человек. Интересно, что люди приходят на участок волнами: 5 человек, минут 5 никого нет, потом еще 4 и так далее. В первые два часа приходили по большей части люди старше 50 лет.
| Уже через пять минут понял, что просто ставить галочки в один ряд неправильно — потом замучаюсь считать. Более продвинутые и опытные наблюдатели купили специальные счетчики. |
10:32. По моим подсчетам на выборы пришли 100 человек. Небольшой юбилей. Обратил внимание, что члены комиссии звонят по квартирам и просят родителей школьников зайти на выборы. Но вроде бы это не является нарушением.
10:43. Поскольку я сидел на своем участке, то здоровался каждые
11:26. 200 человек пришло. Всего за час количество голосов выросло в два раза.
12:44. 400. Подошел кандидат от «Справедливой России». Удивился, что нет наблюдателя от их партии. Попросил внимательнее смотреть за действиями комиссии.
| Пик избирательской активности пришелся на период с 11 до 14 часов. |
12:48. Периодически подходят люди, спрашивают, что мы тут делаем. И очень просят внимательно следить за тем, чтобы все было по-честному. И еще интересуются, а не подкупили ли нас. Видно, что многим людям не все равно, как посчитают их голоса.
13:34. Вот и случилось первое нарушение, которое пресек. Дело в том, что лица, которые имеют временную прописку, должны не позднее чем за три дня подать заявление о желании проголосовать. На моем же участке такие люди писали заявления прямо на месте, после чего представитель комиссии звонил в ТИК, где давал сведения о них. Но мои аргументы со ссылками на статьи подействовали. Предкомиссии позвонила кому-то наверх, где сказали, что так делать нельзя. Сейчас буду проверять, насколько будет исполняться это указание.
13:54. Первый скандал. Я с законом в руках доказывал, что гражданин с временной пропиской не может проголосовать, если минимум за три дня не напишет заявление. Я прекрасно понимаю, что эта бабуля, которая пришла вместе со своими взрослыми детьми, просто хочет проголосовать. Но есть закон, и его надо соблюдать.
15:03. Наступила пауза. Видимо, люди обедают да спят в это время. Моя коллега Алена ушла контролировать голосование на дому. Всего 11 человек уведомили комиссию, что хотят проголосовать вне участка. Стандартный показатель.
| Ящик для выездного голосования весь день был на виду. |
15:08. Пришел избиратель, который захотел изучить список местных кандидатов в Госдуму: «Зачем мне Зюганов и Жириновский?! Я хочу посмотреть, кто от наших». Очень похвальное желание, на мой взгляд.
15:20. Наблюдение похоже на экзамен. Только идет он весь день.
15:50. Председатель комиссии подошла пообщаться за жизнь. Очень удивилась, что я как наблюдатель ничего не получаю и работаю бесплатно. И такое бывает.
16:13. Где-то с этого момента началась новая волна потока избирателей.
16:22. Семья, представителю которой не разрешили проголосовать по временной прописке, вернулась с объемной жалобой на страницу. Они молодцы — борются. Но просто по закону они не правы. Так бывает.
| Среди голосующих было очень мало людей моложе 30 лет. |
16:31. На участок принесли переносную урну. Около двух часов с ней обходили избирателей, которые заранее подали заявления с просьбой проголосовать на дому. Всего одиннадцать адресов, но одного человека не было дома. По большей части там были старушки, никто их не агитировал. Все по-честному, рассказала мне коллега по наблюдению.
18:18. Официальные данные по нашему участку: к 17:30 проголосовали 910 человек. Меньше 50%. Но мне говорят, что наберут до 50%. Пришла какая-то женщина и требует от учителей, чтобы родители их учеников приходили голосовать. Большая часть пришли уже. Ресурса нет. Но в комиссии говорят, что с 19 до 20 часов пойдет молодежь. Похоже на правду — я сам всегда под закрытие ходил.
19:10. Я испытал культурный шок. По официальным данным, в 17:30 явка была 911 человек (по моим — на
| Очень расстроился, когда узнал данные о явке на 19 часов. После окончательного подсчета стало ясно, что это была техническая ошибка. |
19:42. Пришла директор школы: «Ну что, девочки? Желаю, чтобы все хорошо получилось, все правильно посчитали. Чтобы дебет с кредитом сошелся и вы скорее пошли домой. А завтра ведь меня будут строить, не вас».
19:52. На всякий случай подошел к председателю комиссии, чтобы сверить понимание закона. В нем четко прописан порядок: подсчет и погашение неиспользованных бюллетеней, подсчет данных по списку избирателей, извлечение и подсчет бюллетеней из переносных ящиков, та же самая процедура — со стационарными урнами, подведение итогов. При этом все эти действия должны выполняться строго друг за другом, а все результаты вноситься в большой протокол на стене. Наши воззрения на порядок совпали. Но я все равно с какой-то тревогой жду подсчета.
20:00. Участок закрыли. И тут же начали считать иначе: первым делом стали сводить списки, одновременно с этим гасили неиспользованные бюллетени, отрезая у них левый нижний угол. Затем стали их считать. Процедура затянулась минут на 40, поскольку в остатках были почти 2 тысячи бюллетеней.
| Гасить бюллетени — мужская работа. |
Интересный факт: в итоге вышло, что было выдано от 1065 до 1073 бюллетеней (в зависимости от выборов). То есть за последний час цифра не увеличилась, а уменьшилась. Думаю, что члены комиссии в промежуточных стадиях сдавали весьма приблизительные данные о количестве проголосовавших. Итоговый показатель практически совпал с моими подсчетами.
И только после этого приступили непосредственно к подсчету бюллетеней из урн. Сначала вскрыли переносную. На этом этапе случился небольшой скандальчик: одному из членов комиссии не понравилось, что я снимал этот процесс на видеокамеру телефона. Криков было... И даже просили гражданина полицейского «оказать содействие в пресечении действий, нарушающих конституционные права». Спасибо ему, что он не стал ничего делать. Я же ведь только исполнял инструкции, которые записаны в книге советов для наблюдателей. Чего только я о себе не узнал...
После маленькой урны в дело пошли две большие. Бюллетени из них сначала разобрали по типам, а затем стали подсчитывать. Процедура эта исключительно муторная, да еще после 14 часов работы. Сначала все делали по процедуре: один человек разбирал бюллетени, выкрикивал название партии и складывал его в стопочку. Но минут через 20 решили, что несколько свободных человек могут пока разбирать бюллетени по другим выборам. Честно говоря, я не был особенно против, так как силы уже были на исходе. Тем более что наблюдателей стало в два раза больше: пришли кандидат в Облдуму Потапов и его помощник.
| Я уверен, что вброса на моем участке не было. |
К сожалению, члены комиссии решили не оглашать итоги подсчета стопок, а сразу после подсчета и пересчета бежали к предкомиссии и сообщали ему. Честно говоря, не совсем по закону, так как сразу после подсчета результат должны вносить в большой протокол на стене. Но сил уже решительно не было. Поэтому я садился рядом и глазами считал бюллетени. Таким образом я узнавал результаты по
Таким образом, часам к 12 результаты голосования были подведены. Мне оставалось получить копию протокола. Этот процесс также несколько затянулся, поскольку на участке не оказалось ксерокса. Я вам скажу, что переписать три протокола — не такое уж и простое дело. В результате из школы я вышел около 2 часов ночи.
Но, честно говоря, несмотря на усталость, я уходил с участка счастливым человеком. В тот момент мне казалось, что сделал пусть небольшое, но важное дело — на вверенном мне участке нарушений не было. Уверен в этом. Впрочем, надо оговориться, что мне повезло — в комиссии работали исключительно порядочные и ответственные люди. А если и допускали какие-то ошибки, то не со зла.
| Бюллетени пришлось заполнять вручную. XXI век как-никак. |
P. S. После обеда сведения о моем участке появились на сайте облизбиркома. Совпали с протоколом полностью. Значит, на этапе введения данных в систему ГАС «Выборы» фальсификаций не было.