Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выборы. В Екатеринбурге зафиксированы первые нарушения

4 декабря 2011, 12:51
Наблюдатели сообщают о массовых подвозах избирателей к избирательным участкам. По их словам, нарушений много: «Уже сейчас можно твердо утверждать, что в Екатеринбурге такого не было никогда».

Об этом сообщает в своем блоге депутат городской думы Леонид Волков.

Началось все неплохо. На некоторых участках не были прошиты списки избирателей — но не массово. Почти на всех участках были отмечены многочисленные пометки в списках избирателей, что строго запрещено законом, но проверка показала, что таким образом отмечены молодые избиратели и пенсионеры, в целях некоего внутреннего статистического учета — вроде ничего криминального. Незаконной агитации на участках не было замечено.

Леонид Волков:

— Короче говоря, уже можно было писать о том, что действительно существенных нарушений не выявлено... как вдруг началось. Взрыв сигналов, по сути дела — об одном и том же нарушении. Нарушение: городские сгоняют всех своих бюджетников голосовать в Верх-Исетский округ за Никифорова. Практическое выражение: массовый подвоз избирателей к расположенным на территории округа торговым центрам «Алатырь», «Карнавал» и «Фан-Фан».

Избирательные участки в ТЦ — это одна из самых наглых и открытых форм фальсификаций со стороны избирательных комиссий. Это know how появилось совсем недавно, и его обоснование не выдерживало никакой критики — мол, люди любят ездить на шоппинг по выходным, там и проголосуют. Ага, конечно, люди так не могут жить без шоппинга (и без выборов), что проведут в торговом центре все время с 8 до 20 часов, и при этом заранее возьмут открепительное удостоверение...

Естественно, эти участки использовались только и исключительно для подвозов, и для правильного распределения голосов между территориальными группами в списках партии власти.

Ну вот, и сегодня с 10:00 — ужас. «Фан-Фан», «Алатырь», «Карнавал» — легковыми по 4 пассажира, газелями и большими автобусами тоже. Около «Карнавала», не таясь стоят люди с пачками открепительных, и выдают их подъехавшим. Может быть, для этого открепительные и скупались. Хуже, если они не будут изыматься на участках (мы за этим следим), или если будут как-то голосовать без открепительных. Автобусы ездят без устали, номера мы все записываем.

«Группы морально нестойких бабушек после голосования загружаются в автобус с кокетливой надписью "Отель"»

«На пути от автобуса до избирательных участков в Алатыре, ФанФане и Карнавале избирателей встречают не только наши многочисленные наблюдатели, но и быстро сориентировавшиеся агитаторы иных партий».

Первые нарушения на выборах, зафиксированные наблюдателями

11.45
УИК 1577 (Каменотесов 9), Ford Transit Т214АТ уже трижды привез по 20 человек
УИК 1575 — массовый подвоз студентов Лестеха
УИК 1585 — массовый подвоз студентов Сельхозакадемии

11.15
УИК 1400 — мужчина пытался вынести пустой бюллетень.

11.00.
У «Карнавала» подвоз идет вот на таких машинах:
«ГАЗели» ЕА774, ВР534, ЕЕ310, АР947, Р203СТ, Т153МУ, Р875УВ.
УИК 244 на Старой Сортировке: около 20 молодых людей проголосовали, не сдав открепительные.

В общежитиях Лестеха (УИК 1575) — огромная очередь из студентов, рядом стоит куратор со списками. На выходе студенты получают билетики бесплатной лотереи совершенно в открытую.

Леонид Волков:

— Уже сейчас можно твердо утверждать, что в Екатеринбурге такого не было никогда. Самое противное, что, судя по разговорам, основной контингент сводимых стад — учителя. Они потом этими руками детей будут учить. У Алатыря и ФанФана продолжается адский подвоз, снимаем на видео, они ничего не стесняются.