Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что покажет Александр Мишарин в Париже комиссии ЭКСПО-2020

22 ноября 2011, 14:33
Губернатор расскажет о Екатеринбурге, покажет Каслинское чугунное литье, презентует аэропорт Кольцово и попытается очаровать всех своим английским.

23 ноября в Париже делегация заявочного комитета «ЭКСПО-2020» от Екатеринбурга проведет на сессии Международного бюро выставок (МБВ) первую официальную презентацию заявки от России. Кстати, это будет юбилейная, 150-я сессия Генеральной ассамблеи МБВ.

Стали известны некоторые детали предстоящего мероприятия, которое пройдет в столице Франции в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — в Шато де ла Мюетт (Château de la Muete).

Российскую делегацию возглавит министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. В ее состав также включены: губернатор Свердловской области Александр Мишарин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, посол России во Франции Александр Орлов, исполнительный директор АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов.

Как сообщили в Минпромторге России, план участия российской делегации в Генеральной ассамблее МБВ выглядит следующим образом. 22 ноября в полдень по местному времени состоится репетиция выступления российской делегации, а 23 ноября пройдет сама презентация. Она должна занять не более 20 минут. Очередность выступления кандидатов на право проведения ЭКСПО-2020 следующая: Бразилия, Россия, Таиланд, Турция, ОАЭ. Примерное начало презентации Екатеринбурга — в 14.40 парижского времени. После чего запланирован 40-минутный брифинг для российских и зарубежных журналистов.

Также стало известно, что губернатор Свердловской области планирует выступить в Париже с краткой речью. На наш вопрос — о чем будет говорить Александр Мишарин — в заявочном комитете сообщили некоторые подробности.

В начале своего выступления глава региона расскажет о географическом расположении Екатеринбурга, о его исторических корнях, о том, что первыми строителями будущей столицы Среднего Урала стали русский и немецкий инженеры. В подъеме заводов участвовали живущие на Урале татары, башкиры, финно-угорские и другие народности. Здесь работали приглашенные Петром I иностранные специалисты. А сами уральцы проходили обучение в Германии, Италии. Расскажет Мишарин и о том, что Екатеринбург является крупнейшим транспортным узлом России. Современный аэропорт Кольцово — один из лучших российских аэропортов, заслуженно считается воротами России в Азию. Кстати, благодаря своему транспортному потенциалу город примет в 2018 году матчи чемпионата мира по футболу ФИФА.

Отдельно губернатор Свердловской области собирается остановиться на исторических фактах, которые связывают Урал и Екатеринбург с историей Всемирных выставок. В частности, он упомянет о мастере из Екатеринбурга Василии Мостовенко, который к ЭКСПО-1900 изготовил карту Франции, выполненную из драгоценных уральских камней. Карта поразила всех своей красотой и получила высшую награду выставки — большую золотую медаль, а ее автор был награжден командорским крестом Почетного легиона.

Также будет упомянуто о знаменитом Каслинском чугунном павильоне, который тоже был представлен в 1900 году в Париже.

В заявочном комитете не стали уточнять, на каком языке будет выступать Александр Мишарин в Париже. Хотя ранее в СМИ прошла информация о том, что губернатор Свердловской области активно изучает английский язык, готовясь к выступлению в Париже, сообщает «Новый регион».