Раздел Политика
27 октября 2011, 17:06

Леонид Волков: Мостовщикову тоже достанется

Именно так отреагировал на выступление в эфире «Эхо Москвы Екатеринбург» председателя областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова депутат Гордумы.

Только что областной суд принял заявление от кандидата в депутаты Законодательного собрания Свердловской области Леонида Волкова. Напомним, что территориально избирательная комиссия отказала в регистрации Леониду Волкову на основании того, что были забракованы в его подписных листах 154 подписи. Причем забракованы на основании того, что подписи были верны, а вот дата была якобы проставлена одним и тем же почерком. Как говорит Леонид Волков, «эксперты» областного центра судебной экспертизы оспаривали даты, а не подписи именно потому, что боялись нотариального удостоверения подписей.

Как нам сообщил депутат Гордумы, суд принял заявление и должен рассмотреть его в течение пяти дней. Скорее всего, заседание состоится во вторник или в среду на следующей неделе.

В тот момент, когда Леонид Волков подавал заявление в суд, на радиостанции «Эхо Москвы Екатеринбург» выступал председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, который сообщил, что Леонид Волков сам виноват в том, что ему отказали в регистрации в качестве кандидата на выборах депутатов областного парламента.

По его словам, графолог обнаружил в части подписных листов несоответствие подписей избирателей и дат. Их должны вносить в списки лично подписанты. В ряде случаев графолог счел, что избиратели не сами проставляли даты в подписных листах, что запрещено законом.

Помимо прочего, Владимир Мостовщиков указал на то, что Леониду Волкову не выдавались два протокола о проверке его подписей. Напомним, территориальная избирательная комиссия отдавала подписи депутата Гордумы на проверку графологам, и результаты протоколов были выданы на руки Волкову. Мостовщиков утверждает, что был всего один протокол, хотя есть официальные доказательства Леонида Волкова о наличии у него двух документов.

Как сообщил по телефону корреспонденту 66.ru Леонид Волков, он внимательно слушал эфир и собирается отреагировать на заявления председателя областной избирательной комиссии: «Мостовщикову тоже достанется, но после того как пройдет областной суд».

Леонид Волков также выложил в своем блоге список членов Октябрьской ТИК. Их 10 человек.

Вот, как они голосовали:
Сикорская Ольга Сергеевна, председатель ТИК — ЗА отказ в регистрации.
Кузуб Игорь Эрнестович, первый заместитель председателя ТИК — ЗА отказ в регистрации.
Иванов Анатолий Викторович, второй заместитель председателя ТИК — ЗА отказ в регистрации
Данилова Евгения Владимировна, секретарь ТИК — ПРОТИВ отказа в регистрации
Алимпиев Александр Александрович — ПРОТИВ отказа в регистрации
Кузьменко Наталья Вадимовна — ПРОТИВ отказа в регистрации
Дворецкий Руслан Викторович — ЗА отказ в регистрации
Комаров Александр Анатольевич — ЗА отказ в регистрации
Михайлов Александр Михайлович — ЗА отказ в регистрации
Чернуха Андрей Иванович — ПРОТИВ отказа в регистрации

Членами рабочей группы по проверке подписей были Иванов, Дворецкий, Алимпиев; двое первых голосовали «за» утверждение повторного протокола, Алимпиев — против.

Далее депутат городской думы делает важное пояснение.

Леонид Волков, депутат городской думы:

— Формально, члены ТИК выдвигаются партиями. Реально, в ТИК работают из года в год одни и те же люди, это какой-то устоявшийся аппарат, и выдвижение от партий происходит исключительно формально, чтобы исполнить норму закона. Реально состав комиссий определяется Облизбиркомом, а потом по партиям делается разнарядка — ты делегируешь того, а ты — другого. Бывают и исключения, но в целом у партий все равно нет достаточного количества «своих» юристов, чтобы сформировать все избирательные комиссии. Поэтому, не следует придавать особого значения тому факту, что такой-то член ТИК направлен КПРФ, а такой-то, допустим ЛДПР.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.