Кандидату в депутаты Законодательного собрания области по Октябрьскому округу № 10 Леониду Волкову территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации. Как мы уже сообщали, cначала ТИК не засчитала 154 подписи, потом окончательно лишила его права бороться за место в заксобрании путем незамысловатого голосования (причем голосовали даже два раза).
Как пишет в своем блоге депутат Городской думы Леонид Волков, на заседание по регистрации его пригласили незадолго до начала, вручив ему новый итоговый протокол проверки подписей.
«Что делала комиссия в течение двух последних суток, пока я, как и положено законопослушному кандидату, готовился к заседанию по регистрации?» — интересуется Леонид Волков. Ознакомиться с тем, почему 88 подписей были забракованы, будущий кандидат не мог: «Ведомость выдается на руки только вместе с протоколом об отказе в регистрации, а у меня два дня назад он был положительным!»
Облизбирком тихо отдал подписи Леонида Волкова на повторное исследование в областной центр судебной экспертизы, который имеет, как пишет сам Леонид, кстати говоря, крайне дурную репутацию в районе, так как ставил очень странные точки в очень странных уголовных делах.
— Теперь эти уважаемые профессионалы за одну ночь, проверив более 500 000 различных комбинаций (соответствует примерно 450 сравнениям в минуту, или 7,5 сравнениям в секунду), нашли еще в 66 подписях повод для сомнений. И знаете какой? Нет, все подписи поставлены разными людьми, это даже специалисты центра судебной экспертизы признают. Но они решили, что в 66 случаях одной рукой проставлены даты. Переводя с канцелярского языка на русский, это означает, что мы находили готового подписаться за меня человека, брали его под ручки и вели к другому человеку, который ставил даты за обоих, при этом подписывались они оба. Бред?
Леониду Волкову не дали даже возможности это опровергнуть: протокол-2 вручили прямо перед заседанием вместе с ведомостью обо всех 154 ошибках.
Как пишет депутат Городской думы, «проходило оно под сумрачным взглядом представителя областного избиркома, который почтил нас своим присутствием и время от времени хмурил брови, глядя в упор на председателя моей территориальной избирательной комиссии. Она краснела, покрывалась пятнами, а потом предложила меня не регистрировать и проголосовать за это».
Поднялось пять рук. Пять из десяти. Решение об отказе в регистрации не принято!
— Подсчитайте, пожалуйста и запишите, — сказала председатель секретарю, обратив внимание, что та не голосовала, — Подождите, а ваша рука где?
— Я не буду голосовать за это решение, — тихо, но твердо ответила секретарь.
— Нет, подождите, я запуталась. Давайте пересчитаем? — пролепетала председатель.
И, как отмечает Леонид Волков, поднялось шесть рук. Секретарь голосовала против, а вместе с ней еще три человека. Так меня не зарегистрировали на выборах в Свердловскую облдуму.
В эти минуты Леонид Волков подает заявление в областной суд на действие территориальной избирательной комиссии.
Как нам сообщил известный политолог Константин Киселев, есть несколько пунктов, на которые он бы хотел обратить внимание во всей этой истории.
— Пункт первый: сама процедура сбора подписей и выставления их в качестве доказательства достойности кандидата — полное безобразие. Пункт второй: все эти подписи были заверены нотариально. Пункт третий: решение о допуске к выборам Леонида Волкова, как предполагает политолог, было пересмотрено в интересах администрации губернатора. Волков достаточно сильный политик. Как предполагает Константин Кисилев, все это произошло в результате вмешательства областных структур. Пункт четвертый: областной суд, скорее всего, как предполагает известный политолог, находится также под областными структурами, и потому решение по поводу отказа в регистрации пересмотрено не будет. Пункт пятый: вся надежда на Верховный суд, который в силах прекратить все это безобразие, творящееся на выборах в Свердловской области.
Портал 66.ru будет следить за событиями.