Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не те подписи и абсурд голосования: как ТИК отказала Волкову

27 октября 2011, 14:35
Известный политолог Константин Киселев предполагает, что в данной ситуации произошло вмешательство администрации губернатора.

Кандидату в депутаты Законодательного собрания области по Октябрьскому округу № 10 Леониду Волкову территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации. Как мы уже сообщали, cначала ТИК не засчитала 154 подписи, потом окончательно лишила его права бороться за место в заксобрании путем незамысловатого голосования (причем голосовали даже два раза).

Как пишет в своем блоге депутат Городской думы Леонид Волков, на заседание по регистрации его пригласили незадолго до начала, вручив ему новый итоговый протокол проверки подписей.

«Что делала комиссия в течение двух последних суток, пока я, как и положено законопослушному кандидату, готовился к заседанию по регистрации?» — интересуется Леонид Волков. Ознакомиться с тем, почему 88 подписей были забракованы, будущий кандидат не мог: «Ведомость выдается на руки только вместе с протоколом об отказе в регистрации, а у меня два дня назад он был положительным!»

Облизбирком тихо отдал подписи Леонида Волкова на повторное исследование в областной центр судебной экспертизы, который имеет, как пишет сам Леонид, кстати говоря, крайне дурную репутацию в районе, так как ставил очень странные точки в очень странных уголовных делах.

Леонид Волков, депутат Городской думы:

— Теперь эти уважаемые профессионалы за одну ночь, проверив более 500 000 различных комбинаций (соответствует примерно 450 сравнениям в минуту, или 7,5 сравнениям в секунду), нашли еще в 66 подписях повод для сомнений. И знаете какой? Нет, все подписи поставлены разными людьми, это даже специалисты центра судебной экспертизы признают. Но они решили, что в 66 случаях одной рукой проставлены даты. Переводя с канцелярского языка на русский, это означает, что мы находили готового подписаться за меня человека, брали его под ручки и вели к другому человеку, который ставил даты за обоих, при этом подписывались они оба. Бред?

Леониду Волкову не дали даже возможности это опровергнуть: протокол-2 вручили прямо перед заседанием вместе с ведомостью обо всех 154 ошибках.

Как пишет депутат Городской думы, «проходило оно под сумрачным взглядом представителя областного избиркома, который почтил нас своим присутствием и время от времени хмурил брови, глядя в упор на председателя моей территориальной избирательной комиссии. Она краснела, покрывалась пятнами, а потом предложила меня не регистрировать и проголосовать за это».

Поднялось пять рук. Пять из десяти. Решение об отказе в регистрации не принято!

— Подсчитайте, пожалуйста и запишите, — сказала председатель секретарю, обратив внимание, что та не голосовала, — Подождите, а ваша рука где?

— Я не буду голосовать за это решение, — тихо, но твердо ответила секретарь.

— Нет, подождите, я запуталась. Давайте пересчитаем? — пролепетала председатель.

И, как отмечает Леонид Волков, поднялось шесть рук. Секретарь голосовала против, а вместе с ней еще три человека. Так меня не зарегистрировали на выборах в Свердловскую облдуму.

В эти минуты Леонид Волков подает заявление в областной суд на действие территориальной избирательной комиссии.

Как нам сообщил известный политолог Константин Киселев, есть несколько пунктов, на которые он бы хотел обратить внимание во всей этой истории.

Константин Киселев, политолог:

Пункт первый: сама процедура сбора подписей и выставления их в качестве доказательства достойности кандидата — полное безобразие. Пункт второй: все эти подписи были заверены нотариально. Пункт третий: решение о допуске к выборам Леонида Волкова, как предполагает политолог, было пересмотрено в интересах администрации губернатора. Волков достаточно сильный политик. Как предполагает Константин Кисилев, все это произошло в результате вмешательства областных структур. Пункт четвертый: областной суд, скорее всего, как предполагает известный политолог, находится также под областными структурами, и потому решение по поводу отказа в регистрации пересмотрено не будет. Пункт пятый: вся надежда на Верховный суд, который в силах прекратить все это безобразие, творящееся на выборах в Свердловской области.

Портал 66.ru будет следить за событиями.