Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грядет трансформация института полпредов в России

27 октября 2011, 14:18
Их могут переквалифицировать в вице-премьеров и доверить контроль над финансовыми потоками.

Институт полпредства в ближайшее время ждут серьезные изменения. Как пишет газета «Ведомости», не исключено, что он будет упразднен. Впрочем, как отмечает издание, куда более высока вероятность того, что полпредов наделят новыми полномочиями.

Отметим, децентрализация, о которой так долго говорил президент Медведев, может пойти совсем не потому пути, который наметил руководитель государства. Как отмечает газета, рабочая группа вице-премьера Дмитрия Козака уже почти завершила работу над проектом реформ. Как сообщили изданию чиновники, знакомые с докладом, который будет представлен президенту, в документе речь идет о двух возможных вариантах трансформирования института полпредов.

Вариант первый, представители президента в федеральных округах — будут упразднены. Вариант второй, — как пишут «Ведомости» — более реальный: полпредов наделят новыми полномочиями. Суть в том, что представителей переподчинят правительству. Более того, все они войдут в кабмин в ранге вице-премьеров и будут отвечать за экономическую политику вверенных им федеральных округов. Именно так, напоминает газета, работает полпред на Северном Кавказе Александр Хлопонин. Он не только приглядывает за местными властями, но и регулирует финансовые потоки из центра.

Напомним, институт полпредства был создан в 2000 году по инициативе Владимира Путина, который на тот момент занимал пост президента России.