Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Леонида Волкова не допустят до регистрации на выборах

26 октября 2011, 17:34
Графолог забраковала 77 подписей из 1039 в его поддержку.

Напомним, недавно выяснилось, что ТИК отказалась принять 88 подписей из собранных кандидатом в депутаты Облдумы на основании того, что они были собраны в микрорайоне Компрессорный, который уже перестал относиться к Октябрьскому району.

Подписи с Компрессорного в итоге приняли, однако сегодня Леониду Волкову предъявили новую претензию, рассказывает депутат в своем блоге.

Леонид Волков, депутат:

— Графолог забраковал 77 подписей. При этом ни одной претензии собственно к подписям нет, суть претензий — якобы даты внесения подписей сделаны одним лицом. (Напоминаю, что по закону сборщик вправе заполнить ФИО избирателя, год рождения, адрес и паспортные данные, но не дату; на эту тему мы ведем, поэтому, строжайший инструктаж).

В том, что такая экспертиза была проведена правильно и честно, Волков сомневается.

Леонид Волков:

— Не надо быть математиком, чтобы понять — никакой проверки никаким графологом не проводилось. Напомню, проверка была назначена вчера в 18:30. Результаты ее стали известны сегодня в 14:30… Итак, утверждается, что за 20 часов графолог сделал примерно 540 тысяч попарных сравнений подписей (именно столько надо, чтобы сравнить между собой все пары подписей из 1039), что соответствует ровно 450 сравнениям в минуту, или 7,5 сравнениям в секунду. Я оставлю это без комментариев.

Между тем еще вчера депутат сообщал в своем блоге, что получил на руки итоговый протокол проверки подписных листов, сообщающий о положительных результатах проверки. Однако днем 25 октября председатель ТИК уведомила его, «что рабочая группа приняла решение вернуться к проверке подписных листов».

Леонид Волков:

— ИКСО категорически исключает проведение повторной проверки подписей после изготовления итогового протокола… по срокам у ТИК нет времени для проведения повторной или дополнительной проверки подписей. Даже если бы и появился в итоге некий иной итоговый протокол — он появился бы с нарушением установленных законом сроков.

Сегодня вечером Леонид Волков должен получить уточненный итоговый протокол и ведомость проверки подписных листов. «Ну и потом, очевидно, будет вынесено решение об отказе в регистрации», — резюмирует он.