Раздел Политика
19 октября 2011, 08:41

Чернецкому доверят совершенствовать местное самоуправление

Матвиенко включила его в состав рабочей группы Совета Федерации по подготовке предложений.

Первый глава Екатеринбурга, ныне сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий, вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений Совета Федерации по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Соответствующее постановление подписала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев поручил верхней палате российского парламента решить проблему межбюджетных отношений. Глава государства призвал сенаторов скорректировать ситуацию, при которой «чем больше средств территория зарабатывает, тем больше ей приходится направлять в федеральный центр».

По мнению Дмитрия Медведева, губернаторы и региональные собрания должны получить достаточное количество полномочий и возможностей для решения экономических и социальных задач в своих регионах. Для этого у местных властей должно быть достаточно «стимула и возможностей, чтобы увеличивать собственные доходы».

При этом, по утверждению президента, федеральная власть должна финансово обеспечивать передачу полномочий в регионы и муниципалитеты. В противном случае, при отсутствии средств, местные власти со «сброшенными» на них полномочиями не справятся.

По словам президента, «оптимальной конструкции распределения полномочий» пока нет.

Как отметил помощник сенатора Чернецкого Константин Пудов, Аркадий Михайлович имеет большой опыт в части разработки и совершенствования российского законодательства о местном самоуправлении.Так, еще будучи на посту президента союза российских городов Чернецкий активно привлекался к разработке законодательства в качестве эксперта и руководителя территории с наибольшим экономическим ростом среди городов страны, передает АПИ-Урал.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.