Брозовский разозлился. Не хочет быть мэром, хочет мстить

13 октября 2011, 12:26
В интервью порталу 66.ru Вячеслав Брозовский признался, что пост главы Березовского ему не нужен. Он идет на выборы, чтобы сломать предвыборную кампанию Юрию Еланцеву. Война началась.

Экс-мэр Березовского Вячеслав Брозовский намерен сегодня, в четверг, уведомить территориальную избирательную комиссию о своем желании участвовать в выборах главы города, которые состоятся 4 декабря. Помимо этого он включен в список кандидатов от «Единой России» в свердловское законодательное собрание, выборы которого состоятся также в декабре.

Причиной неожиданного поступка (Брозовский обещал не претендовать на пост главы Березовского) стал фильм «Подпись», сделанный по заказу кандидата от КПРФ Юрия Еланцева. В нем сообщается, что BrozEx недоплатила 2,47 млрд рублей налогов. Помимо этого обвинения касаются и других крупных предпринимателей Березовского. Теперь глава BrozEx подает в суд и идет самовыдвиженцем для того, чтобы сломать кампанию Еланцева.

Напомним, Брозовский был главой Березовского с 2004 по 2010 год. Он пользовался значительной поддержкой и жителей города, и областной администрации. В 2010 году он перешел на работу в правительство Свердловской области, откуда уволился в 2011 году. Сейчас он не занимает руководящих постов и занимается бизнесом, развивая свою компанию BrozEx и другие проекты.

— Зачем идти на выборы? Только для того, чтобы отомстить Еланцеву?

— Не отомстить, я хочу сломать ему кампанию. Как кандидат. Я могу смело рядом появиться и сказать, что он лжет, всегда лгал и будет лгать.

— Значит, победа не важна?

— Даже, я бы сказал, не нужна! Моя главная задача — чтобы этот оборотень в погонах не дошел до кресла. Вы должны понять, что через какое-то время ко мне люди придут и скажут: «Как же ты это допустил?», — что я им отвечу?

Пока от меня будет обращение в суд, сейчас мой адвокат подает иск о защите чести и достоинства.

— Почему иск касается защиты чести и достоинства, ведь это было обвинение вашей компании? Напомню, он обвинил BrozEx в том, что компания уклоняется от налогов.

— Помимо экономической сферы он сделал обвинение и на политической арене, что важнее. Экономический спор в данной ситуации, я уверен, он проиграет. Он заявляет, на нас 2 млрд 470 млн налогов, заявляет, что мы землю в собственность не оформили. Он получит этот иск, и мы сделаем все, что запросит суд, предоставим все бумаги.

— Но почему нельзя делать это в частном порядке, какие преимущества в том, чтобы делать это в качестве кандидата?

— В частном — сложнее. Будет мешать избирательное законодательство. А я не хочу скрываться за газетами, я скажу в лицо. Да, у меня на него кое-что есть, и я буду это демонстрировать. Например, его продвижение по службе как папиного сына, сына генерала. Как в 24 года человек становится старшим следователем, при том что опера растут до 30-ти? Почему после пары оправдательных приговоров по Березовскому он не получил нареканий? Он заводил уголовные дела, расследовал их, направлял в суд, и после его расследований оказывалось, что люди невиновны. Простого следователя на его месте бы выгнали — это подтверждают и люди в системе.
Также у меня есть сведения о его связях с криминалом. Например, с братом Казбека, которого убили недавно в Березовском. Его люди стреляли в людей, а Еланцев у нас тогда руководил следственным комитетом, и после этого ни одного уголовного дела не было заведено, ничего не найдено. Свидетели были задавлены. Так что на самом деле у молодого человека хватает косяков. Если он думает, что чистенький, то это реально не так.

— Может показаться, что весь этот шум — просто повод вновь пойти в мэры.

— Не-е-е-т. Пост главы города мне не нужен, я там уже был. Просто не надо меня дразнить!

— Известно, что также вы баллотируетесь в Заксобрание Свердловской области, как собираетесь совмещать?

— А тут нечего совмещать! В списках на Заксобрание я третий, а пройдет только один. Так что здесь без вариантов. И моя основная задача тут — продвигать партию. У этих процессов две разные цели.

— Получается, и в Заксобрание вы при любых раскладах не попадаете, и мэром вам быть не нужно. Агитация ради агитации, война ради войны?

— Я буду противодействовать Еланцеву. А наш кандидат, Евгений Писцов, пойдет на выборах своим чередом. Он пойдет с чистой положительной кампанией, ему есть что рассказать людям.

— Вы же бизнесмен и должны понимать, что от войны никогда еще никто не выигрывал.

— Может быть. Но хуже, чем сейчас, мне уже не будет. Он оболгал меня. Три года обещает посадить меня, и в итоге за это время не смог завести ни одного дела, ничего не сделал. Короче, сейчас я улетаю на крупную выставку в Китай. А 20-го возвращаюсь и начинаю собирать подписи. Пойду на выборы самовыдвиженцем. Мне нужно будет набрать 560 подписей до 24 числа. Я не сомневаюсь в том, что у меня получится набрать нужное количество. Люди, которые знают меня, готовы пойти не только голосовать, но и агитировать.

— Основной удар будет нанесен через суд?

— Конечно, основной удар будет через суд. Пока все зависит от адвокатов, они готовят основательный аргументированный ответ. Вероятно, на следующей неделе. Возможно, суд будет от имени BrozEx, но, скорее всего, не только. Там он задевает порядка пяти крупных предпринимателей Березовского.